Почему зебра полосатая

зебра

В последнее время некоторые зоологи высказывают предположение, что полоски на коже зебр появились как средство, предохраняющее их от укусов мух цеце. Эти насекомые, являющиеся переносчиками сонной болезни, часто кусают лошадей, антилоп и других одноцветных животных, а вот зебру оставляют почему-то в покое.

Английские зоологи провели в Зимбабве следующий эксперимент: они покрасили бочонки в черный цвет, в белый и в черно-белую полоску, после чего связали бочонки с источниками тока и спрятали в кустах. Все насекомые, которые сели на бочонки, были убиты электрическим током и пересчитаны. Оказалось, что на полосатый бочонках приземлилось меньше всего мух цеце.

Ученые предполагают, что издалека муха цеце видит зебру лишь как светло-серое пятно. Но при приближении вместо пятна начинают вдруг проступать четкие полосы, что ослабляет внимание мух.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.