Почему умирает самка осьминога

Осьминог

Известно, что самка осьминога дает потомство только раз в жизни. После того, как она отложит яйца, ей остается жить только 42 дня. Этот короткий период времени самка использует для забот о своем потомстве. Постепенно она теряет аппетит, а после того, как из яиц вылупляются маленькие осьминоги, умирает. Осьминоги — каннибалы, и если бы самка осталась в живых, она наверняка съела бы своих детей.

Но какова же реальная причина ее смерти? Во всяком случае, это не голод. Эксперименты показали, что за глазными впадинами у нее есть две своеобразные «железы смерти». Удаление одной из них удлиняет жизнь самки на два месяца, в течение которых она чувствует себя вполне нормально, хотя ничего при этом не ест. Удаление второй железы дает ей возможность прожить еще девять месяцев — столько же, сколько и осьминогу мужского пола. В этот период у нее вновь появляется аппетит.

Весьма вероятно, что быстрое старение и смерть самки осьминога в естественных условиях связаны с деятельностью «желез смерти», которые включают свой механизм для уничтожения старого организма, хотя он вполне еще может активно функционировать. Не исключено, что обнаружение подобных желез или прочих аналогичных органов у других живых существ может оказать существенное влияние на разгадку тайны старения человека и возможность продления его жизни.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *