Насекомые рекордсмены

муравей несет вес

Биологи как то провели любопытный опыт. Заложив небольшой камешек во вход муравейника муравьев-жнецов, решили посмотреть, как будут вести себя муравьи. Вскоре появился один из жнецов и, «не долго думая», ухватился своими мощными челюстями за камень. Несколько попыток, и вход в муравейник был освобожден. Муравья и камень взвесили. Оказалось, что муравей весил 0,0028 грамма, а камень — 0,1454 грамма, в 52 раза больше, чем насекомое. И это, возможно, еще не предел силы муравья. Если бы соотношение силы и веса тела у человека было таким же, как у муравья, он мог бы руками вытянуть из пещеры камень весом в… 2- тонны.

Трутень при проверке оказался относительно слабее муравья. Он оттащил камень, который превышал его вес лишь в 15 раз, а рабочая пчела – камень, который был тяжелее ее в 24 раза. Чем крупнее насекомые, тем менее внушительны их «рекорды».

Жук пассалус (Passalus) по своей «весовой категории» не идет ни в какое сравнение с муравьем. Это гигант весом 1,88 грамма. Однако он может толкнуть груз только около 14 граммов. Правда, если груз положить на тележку, то жук потянет 175 граммов. Пчела «в упряжке» везет груз в 300 раз тяжелее ее самой.

жук пасалус

Так обстоит дело с силой тяги. Попробовали положить груз на спину насекомым. Результаты были потрясающими. Тот же жук пассалус потащил на спине ношу, которая была тяжелее его в 850 раз (!). Если бы слон был пропорционально столь же силен, то он унес бы на своей спине… 3 800 тонн.

Таковы показатели насекомых в «тяжелой атлетике». А как обстоят дела с «легкой»? Не хуже. Возьмем прыжки в высоту. Так, блоха, например, у которой длина ног лишь 2,5 миллиметра, прыгает на 30—35 сантиметров в длину и 15— 20 — в высоту. Человек, обладая прыгучестью блохи, мог бы одним махом перепрыгнуть через сорокаэтажный дом.

В воздухе насекомые достигают не менее поразительных результатов. Самолет, например, поднимает вес меньше своего собственного. А некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами.

Внушительны и рекорды скорости, принадлежащие насекомым. Слепень пролетает за час 48 километров, а шмель и того больше — 56 километров.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *