Головная вошь

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Головная вошь

Головная вошь наряду с блохами и клещами (о которых к слову на нашем сайте есть подробные статьи) является одним из самых неприятных насекомых паразитов. И если жертвами блох зачастую становятся братья наши меньшие, в особенности кошки и собаки, то жертвами вшей являются как раз таки люди. О том, чем опасна головная вошь, как она выглядит, питается, а также как избавится от нее, читайте дальше.

Чем опасна головная вошь?

Головная вошь – насекомое, являющееся причиной развития у человека такого заболевания как педикулез. Данному заболеванию подвержены все люди, вне зависимости от пола, расы и социального происхождения. Для лечения широко используются как народные методы, так и профессиональные средства, такие как Паранит.

Головная вошь: описание, строение, характеристика. Как выглядит вошь?

Вши – крылатые насекомые, относящиеся к роду Pediculus. Основной средой обитания является волосяной покров головы (волосы, усы, борода). Волосяной покров головы имеет круглое сечения, что идеально подходит для ножек насекомого.

Окрас – серый. После насыщения кровью цвет тельца становиться красным или пурпурным. Длина самцов не превышает 3 мм, а самок – 4 мм. Женская особь может прожить до 1 месяца, откладывая в день до 5 яиц. Созревание яиц (гнид) происходит возле основания волоса. Срок созревания гнид – до 10 дней. После вылупления вошь уже через 10 дней готова к оплодотворению.

головная вошь

Для волосистой части головы нормальной считается температура около 28 оС. Именно такой температурный режим является идеальным для созревания гнид. Если же температура опускается на 5 оС, то процесс жизнедеятельности насекомого уменьшится. Если температура опускается ниже 12 оС, насекомое перестает откладывать яйца, а при снижении температуры кожных покровов ниже 10 оС (после смерти человека), насекомые начинают расползаться в поисках питания. Без свежей крови насекомое сможет прожить 2-3 дня. Если температура поднимается выше 35оС, развитие насекомого замедляется, а при температуре около 45 оС оно погибает. Однако вши устойчивы к отсутствию кислорода. Могут жить под водой до 2-ух дней.

Головная вошь не является переносчиком опасных заболеваний. Однако при попадании слюны насекомого в ранку появляется сильный зуд. Постоянные расчесывания пораженного места становятся причиной появления раздражения (педикулеза). Также существует риск попадания инфекций в кровь через поврежденные участки.

Питание

Вши питаются кровью. Кровососание происходит через ротовое отверстие на голове насекомого. Для прокалывания кожи и питания используется колющий хоботок. После выбора места, насекомое прижимает хоботок к коже и прорезает эпидермис вращательным движением режущих зубцов концевого венчика.

Ранка постепенно углубляется, что позволяет насекомому опустить хоботок в дермальные слои. Теперь из хоботка выдвигаются пучки гибких стилетов, способных двигаться в любом направлении внутри кожи, что позволяет быстро найти кровеносные сосуды. На стилетах располагаются зубчики, при помощи которых разрезаются стенки сосудов, после чего вошь приступает к питанию.

головная вошь

В желудке насекомого может поместиться до 1 мг крови. После попадания в желудок кровь не сворачивается, так как в слюне насекомого содержаться антикоагулирующие вещества. Питаться вошь может в любое время суток. Главным условием является то, что участок, который выбран для еды, должен быть малоподвижен.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития педикулеза, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Максимальный интервал между мытьем волос не должен превышать 7 дней.
  2. Исключить использование чужих головных уборов и расчесок.
  3. Не допускать обрастание волос и ежедневно их тщательно расчесывать.
  4. Соблюдение чистоты в помещениях квартиры, особенно в спальнях.
  5. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при посещении общественных мест (парикмахерские, бани, бассейны и т.д.).
  6. Проведение периодического осмотра детей на предмет наличия вшей (особенно если ребенок ходит в детский сад, младшие классы школ, тесно контактирует с детьми во дворе).

При обнаружении вшей у человека необходимо незамедлительно провести дезинсекционные мероприятия, уничтожив насекомых не только на волосах, но и на одежде.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.