Что видел котенок?

Котенок

Всему миру известны опыты австрийского зоолога, профессора Конрада Лоренца, в которых выяснилось: только что вылупившийся утенок принимает за «маму» любой движущийся предмет — заводную игрушку, ботинок экспериментатора, если показать ему их в самом начале его жизни.

Недавно зоологи — английский, доктор Колин Блейкмор, и канадский, Дональд Митчелл, — провели несколько опытов, чтобы выяснить, как влияют на котят первые жизненные впечатления. Сначала двух котят продержали 300 часов в полной темноте, лишь на несколько часов в сутки выводя их на свет, где единственным их зрелищем был узор из черных и белых полосок, расположенных под одним и тем же углом. Когда, наконец, котят окончательно вывели на свет, оказалось, что они замечают только те предметы, которые имеют тот же наклон, что и полоски.

Продолжая эксперименты, ученые решили установить, насколько быстро формируется такое «мировоззрение». Шестерых котят поместили в темное помещение и держали там, пока им не исполнилось полтора месяца. Затем одному котенку показывали вертикальные полоски в течение часа, другому — 3 часа, третьему — 6, четвертому — 18, пятому — 27 и, наконец, шестому — 33 часа.

В результате все шестеро, включая и того, что видел свои полосы всего лишь час, различают только те предметы, которые имеют преимущественно «вертикальные» очертания.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на поведение котят может значительную роль играть и интерьер квартиры, в которой они находятся. Так, например котята гораздо легче приучить ходить к лотку в ванной комнате, с установленной красивой сантехникой, приобретенной в интернет магазине https://www.vivon.ru .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *