Все стабильно: зачем нужны штатив и стабилизатор

Штатив

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Качество отснятого материала напрямую зависит от того, какую картинку на выходе можно будет получить. Например, сегодня огромное значение имеет качество съемок в любых условиях – достаточно просто взглянуть на то, как сильно поднялась планка съемок у тех же блогеров, чтобы осознать, что не обойтись без специального оборудования, если хочется хоть немного соответствовать стандартам индустрии. И дело здесь далеко не только в том, чтобы понравиться зрителям или подписчикам – дело в качестве контента. Какой бы восхитительный монтаж ни был придуман, нарезку все равно придется делать из тех кадров, которые удалось получить во время съемок. И уважающий себя зритель не захочет смотреть на трясущуюся картинку. Так что, решайте сами, нужен ли вам стедикам, штатив, стабилизатор хотя бы в минимальной комплектации.

Штатив и стабилизатор во время съемок – на что обратить внимание в первую очередь?

Итак, при выборе оснащения важно учитывать такие моменты и пункты:
1. Какая именно планируется съемка. Сразу стоит уточнить, что для профессиональной стабилизации видео и фото нужно будет затратить ресурс побольше. В то же время дешевле всего стоят штативы и стабилизаторы для мобильных и экшн-камер.
2. Вес камер и устройство для съемки. Фотооборудование весит обычно меньше, а потому и штатив в данном случае можно выбрать небольшой, негабаритный. Например, чтобы легко перемещаться по городу и не тяготиться всем оснащением, могут потребоваться штативы, рассчитанные на вес камер в диапазоне от 2-3 до 4 кг. В то же время профессиональные камеры для съемок обычно «тянут» на все 15-20 кг, а потому и штативы тут нужны соответствующие.
3. Стабилизация по трем осям. Это технология, которая позволяет делать картинку максимально плавной, и при этом многое зависит именно от штатива – трехосевая стабилизация предполагает работу специальных датчиков и микропроцессоров. Здесь уже специалист задает в программном обеспечении определенные параметры, и именно по ним и происходит выравнивание камеры в каждой из трех плоскостей (осей).

Чтобы выбрать стабилизатор или штатив, нужно понять, для каких именно целей съемки подбирается оборудование, какие именно параметры придется на нем выставлять и так далее. Чем выше требования к стабилизации, тем больше придется рассчитывать на покупку профессионального оборудования. Таким является именно стабилизатор с функцией выставления по осям. Обычно электронные, трехосевые штативы стоят дороже всего, но и результат дают соответствующий – камера может вообще работать без участия оператора после выставления всех необходимых параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *