История матрасов: от древности до наших дней

история матрасов

Кто изобрел матрас? Большинство людей любят спать на матрасе больше, чем на любой другой поверхности, но кто придумал это столь полезное изобретение? История матраса показывает, что это был не один конкретный человек, а что матрас со временем превратился из кучи листьев в современную удобную поверхность, которая позволяет вам комфортно и спокойно спать.

Происхождение слова «матрас»

Слово «матрац» происходит от арабского слова «матра», означающего «бросать». Это слово привело к немецкому matratze и итальянскому materasso, от которого произошло старофранцузское слово materas.

Первоначально предназначенная для сна поверхность, скорее всего, представляла собой груды листьев, мха, камыша и любого другого материала, который можно было бы использовать, чтобы сделать поверхность более удобной – и, вероятно, сохранить человека сухим во время сна.

Подушки и высокие кровати

Никто не знает, когда впервые была использована приподнятая кровать, хотя известно, что фараоны древнего Египта уже спали на деревянных кроватях с матрасами. Древние греки и римляне спали на подушках, набитых тростником и соломой или даже шерстью для тех, кто мог себе это позволить – по сути, их спальные подушки и были античными прообразами современных матрасов. (Разумеется, в те времена еще и близко не было таких продвинутых современных матрасов как матрасы от пролежней и тому подобных вещей).

Если несколько подушек, сложенных вместе, обеспечивают удобную поверхность для сна, почему бы не взять одну большую подушку, достаточно длинную и широкую, чтобы на ней мог разместиться человек? Примерно такие мысли и привели к изобретению классического матраса.

история матрасов

Матрасы в новое время

Тем не менее, матрас в том виде, в каком мы его знаем, появился только в 1800-х годах. Стальная винтовая пружина была изобретена в 1857 году, после того, как впервые была произведена сталь. Их использовали, чтобы сделать кресла более удобными. Затем люди смекнули, что эту технологию можно использовать для создания комфортной поверхности для сна. Генрих Вестфаль использовал стальную спиральную пружину, чтобы изобрести первый матрас с внутренней пружиной в 1871 году. Так появился первый пружинный матрас.

Он был далеко не таким удобным, как современные матрасы, но гораздо удобнее, чем любая спальная поверхность до него.

история матрасов

Еще в 19-м и начале 20-го веков люди полагались на натуральные материалы для мягкой набивки матрасов. Однако даже самая лучшая натуральная набивка не обладала упругостью: способностью отталкиваться при сжатии. Эту проблему решил в 1926 году Данлоп, когда изобрел процесс изготовления вспененного латекса из вулканизированного каучукового сока. Это была первая настоящая пена, которая использовалась в матрасах, и она используется до сих пор. Таким образом, к 1930-м годам на рынке появились матрасы из вспененного латекса. Важным их преимуществом было то, что они больше не сплющивались, когда на них ложились, а благодаря пене и пружинам обладали отличной упругостью. Даже очень тяжелые люди теперь могли чувствовать себя комфортно в постели.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *