Цепные молекулы

Цепные молекулы

Химические связи бывают различными. Но все их объединяет одно: молекулы соединяются в местах, где «скрещиваются» орбиты электронов. Долгое время казалось, что так образуются все химические связи. Первыми в этом усомнились топологи (топология – раздел математики о свойствах геометрических объектов) и предположили, что в химии могут существовать и физические связи.

И вот недавно учеными получены первые цепные молекулы катенанов (от латинского катена — цепь), так назвали неизвестные доселе химические вещества. Молекула катенана — два сцепленных кольца, каждое из которых имеет молекулярный вес около пятисот. В этой молекуле отсутствует традиционная химическая связь: половинки ее соединены просто, как два звена цепи. Скорее это связь не химическая, а механическая!

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

3 комментария

  • хотелось бы продолжения статьи

  • предложение: “В этой молекуле отсутствует традиционная химическая связь: половинки ее соединены просто, как два звена цепи. Скорее это связь не химическая, а механическая!” лучше переделать: “В этой молекуле отсутствует традиционная химическая связь между двумя половинками: половинки ее соединены просто, как два звена цепи. Скорее это связь не химическая, а механическая! Дотошный рецензент докопается. Также он может спросить: “А почему у вас молекулярный вес-безразмерная величина?”

  • Забыли написать, что за синтез этой молекулы дали нобелевскую премию. Также не помешала бы формулы веществ. Все-таки статья для интересующихся химией. И если вы хотите показать этой статьей тот факт, что связи между атомами не всегда являются продуктом, как вы пишете “скрещивания” электронных орбит (вы наверное имеете в виду валентные), то могли бы указать давно известные группы веществ соединения включения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *