О причудах левой спирали

хиральность

В химии важна не только «химия», то есть состав какого-то вещества, но и стереохимия, иными словами — форма молекул, из которых это вещество состоит. Поэтому два соединения, одинаковые по составу, могут различаться по своим свойствам. Это стереоизомеры. Строение стереоизомеров, так называемых оптических антиподов, различается как предмет и его изображение в зеркале, как правая и левая рука, как правая и левая спирали. Живые существа состоят из молекул лишь одной формы — левой. Левую форму имеют молекулы белков, ДНК, РНК и т. д. Если в организм попадают органические молекулы правой формы, то он стремится избавиться от них всеми возможными способами. А если «непрошеные гости» остаются в нем по каким-то причинам, то это может привести к возникновению различных заболеваний.

Химики разработали оригинальный реактор для синтеза высококачественных аминокислот, молекулы которых имеют нужную форму. Главная деталь такого реактора — палладиевый катализатор, который и выполняет всю сложную работу по «изготовлению» молекул строго определенной формы. Белковая цепь состоит из нескольких фрагментов аминокислот. Эти фрагменты и придают белковой молекуле форму спирали. Естественно, что для того, чтобы вышла нужная спираль, фрагменты- аминокислоты должны также обладать определенной конфигурацией. Ее-то и придает им палладиевый катализатор. Молекулы синтезируемых аминокислот имеют асимметричный центр — кольцо, состоящее из нескольких атомов водорода и углерода.

Катализатор «притягивает» такое плоское кольцо к своей поверхности и устанавливает его в определенное положение. Так и рождаются «блоки» нужной архитектуры. Новый метод важен не только при синтезе аминокислот, но и при получении многих лекарственных препаратов…

P. S. Подумалось, что ученым, которые работают над подобными вопросами даже новогодние подарки оптом можно было бы прикупить как то связанные с их научными исследованиями. Впрочем, на сайте по ссылке можно будет найти подарки на любой вкус и цвет.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *