Алхимия – родительница химии

Алхимия

…Алхимия. Мы привыкли относиться к ней со снисходительной усмешкой, свысока взирая на бесплодные поиски упрямых чародеев. Но так ли уж нелепы их опыты? Смотрите, как по-своему логично рассуждает Арнольдо из Вилановы, испанский алхимик XIV века: «Всякое вещество состоит из элементов, на которые его можно разложить. Возьму неопровержимый и легко понимаемый пример. С помощью теплоты лед расплавляется в воду, значит, он из воды. И вот все металлы, расплавляясь, превращаются в ртуть, значит, ртуть есть первичный материал всех металлов». Действительно, все металлы в расплавленном состоянии похожи на ртуть. Правда, есть какие-то отличия, но с точки зрения алхимиков все ясно: железо, свинец, медь — «больные» металлы. Чтобы их «вылечить» и превратить в совершенное золото, надо лишь найти лекарство — философский камень.

На свет появляются тысячи тщательно зашифрованных рецептов, смысл которых понятен только избранным. Таинственный текст одного из них, звучащий, как магическое заклинание, скрывает рецепт, где, вероятно, впервые указывается на существование… ацетона! И это за несколько веков до возникновения органической химии как науки. Снисходительная усмешка сменяется невольным уважением к кропотливому труду алхимиков. И чем дальше листаешь страницы истории алхимии, тем ярче предстает «история величайшего безумия и величайшей мудрости, на которые способны люди».

Зародившись в ретортах алхимиков, химия выходит из тесных лабораторий, начиная свой долгий и сложный путь к современной науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *