Алхимия – родительница химии

Алхимия

…Алхимия. Мы привыкли относиться к ней со снисходительной усмешкой, свысока взирая на бесплодные поиски упрямых чародеев. Но так ли уж нелепы их опыты? Смотрите, как по-своему логично рассуждает Арнольдо из Вилановы, испанский алхимик XIV века: «Всякое вещество состоит из элементов, на которые его можно разложить. Возьму неопровержимый и легко понимаемый пример. С помощью теплоты лед расплавляется в воду, значит, он из воды. И вот все металлы, расплавляясь, превращаются в ртуть, значит, ртуть есть первичный материал всех металлов». Действительно, все металлы в расплавленном состоянии похожи на ртуть. Правда, есть какие-то отличия, но с точки зрения алхимиков все ясно: железо, свинец, медь — «больные» металлы. Чтобы их «вылечить» и превратить в совершенное золото, надо лишь найти лекарство — философский камень.

На свет появляются тысячи тщательно зашифрованных рецептов, смысл которых понятен только избранным. Таинственный текст одного из них, звучащий, как магическое заклинание, скрывает рецепт, где, вероятно, впервые указывается на существование… ацетона! И это за несколько веков до возникновения органической химии как науки. Снисходительная усмешка сменяется невольным уважением к кропотливому труду алхимиков. И чем дальше листаешь страницы истории алхимии, тем ярче предстает «история величайшего безумия и величайшей мудрости, на которые способны люди».

Зародившись в ретортах алхимиков, химия выходит из тесных лабораторий, начиная свой долгий и сложный путь к современной науке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий

  • Статья всего четыре предложения! Вы бы рассказали еще:
    1. Благодаря алхимии зародились экспериментальные подходы, свойственные химии. И некоторые из которых применяются доныне в лабораториях. (Хим. стаканы и колбы, отмерение объемов и весов веществ (твердых и жидких))
    2. Благодаря концепции (впоследствии осознанной как ложной) о возможности превращения металла в золота, многие из тогдашних экспериментаторов просто имели работу. Подобно тому, как современные исследователи ведут работы по грантам, спонсируемыми всевозможными фондами, с возможно нулевой отдачей в перспективе.
    3. Алхимия это не какая-то особо позорная страница истории химии. Море исследователей в гораздо поздние времена изобретали вечный двигатель. Тем более алхимия , если так можно выразиться, философски более обоснованна чем вечный двигатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *