За горами не скрыться

скалистые горы

Скалистые горы отгораживают большую часть штата Нью-Мексико от остальных, более заселенных районов США. А самая заброшенная и пустынная часть штата — это, пожалуй, хребет Сангре-де-Кристо. Однако для тех целей, что ставила себе экспедиция, возглавляемая Зигфридо Маэстесом из университета в Лас-Вегасе, более подходящее место трудно подыскать: ей предстояло выяснить, влияет ли хозяйственная деятельность человека на природу даже таких «медвежьих углов».

Исследователи поднялись на высоту 3900 метров над уровнем моря, собирая по всему пути образцы почвы, растительности, насекомых. Затем эти образцы поступили на анализ в университетские лаборатории. И вот, наконец, вердикт химиков: «Во всех представленных экспедицией образцах присутствует свинец, причем в количествах, которые не могут быть объяснены одними естественными причинами».

Вблизи хребта Сангре-де-Кристо нет ни больших, ни даже средних населенных пунктов, ни промышленности, ни важных транспортных артерий. Осталось искать отравителя вдали от места происшествия. Оказалось, что во всем виноват город Лос-Анджелес, до которого отсюда без малого полторы тысячи километров. Дело в том, что в Лос-Анджелесе и примыкающем к нему районе штата Калифорния — самое большое на Земле скопление автомашин. Миллионы и миллионы двигателей денно и нощно выбрасывают здесь в атмосферу продукты сгорания, увы, неполного. Среди них видное место занимает свинец, который подмешивают к бензину, чтобы сократить его взрывную способность.

Ветер подхватывает этот газообразный выхлоп и относит его, как теперь выяснилось, за тридевять земель. Впрочем, есть у преступника и соучастник, проживающий поближе. Это — город Финикс в штате Аризона. Машин в нем, правда, поменьше, чем в Калифорнии, но расположен он гораздо ближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *