Звуковые портреты

Звуковой портрет

Нет лучшего портрета и быть не может, и вы не обращайте внимания на его кажущуюся незавершенность. На самом деле подобные эскизы позволят взглянуть вглубь структуры латунной сетки и металлических брусков. Портреты сетки и брусков необычны: их написал звук — и сделал это не на холсте, бумаге или картоне, а на жидком кристалле, который оказался самым лучшим материалом для такого рода живописи. Оказалось, что звук переориентирует отдельные слои молекул в жидких кристаллах, отчего меняется их прозрачность. Чтобы получить такой портрет, нужно предмет, испускающий звуковые волны, поместить перед особым жидкокристаллическим экраном.

Чем сильнее звук, тем «темнее» становятся слои молекул. А так как различные части предмета, излучающие звуковые волны, звучат по-разному, то и на кристалле отпечатывается черно-белое изображение такого предмета. «Звуковая живопись» довольно долговечна и может храниться на кристалле до трехсот часов после того, как предмет перестал звучать.

Акустические изображения позволяют взглянуть вглубь предмета. Ведь дефектные места в металле или каком-либо другом веществе звучат несколько иначе, нежели места без дефектов, а это означает, что на кристаллическом экране они неплохо видны. Это одно из возможных применений звуковой живописи.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *