Вторая люминесценция

Люминесценция

Всем нам известна люминесценция — холодное свечение вещества под действием электрического разряда. Явление электролюминесценции используется, например, в лампах дневного света. Не так давно эстонские исследователи обнаружили еще один вид люминесценции, исследователи назвали ее «горячей». Новый тип излучения подобно своему «холодному» собрату может найти практическое применение.

Новый вид люминесценции — явление быстрое, не поддающееся регистрации обычными приборами, ибо для его отображения требуются миллионные доли секунды, пикосекунды,— за одну пикосекунду световой поток перемещается всего лишь на три десятых миллиметра!

Оказывается, за это мгновение тело кристалла успевает сработать словно камертон, с той лишь разницей, что его колебания возбуждаются не механической, а световой энергией и кристалл излучает вместо звуков фотоны. Созданная тартусскими исследователями аппаратура может не только улавливать пикосекунды и пересчитывать излучаемые за это время фотоны, но и разделять последние по спектру, как радугу.

И здесь выяснилось неизвестное ранее свойство кристаллов. До последнего времени считалось, что возбужденный кристалл сначала успокаивается, ученые говорят — релаксирует, и лишь «под занавес», в самом конце процесса, начинает излучать фотоны. На самом же деле эти процессы прекрасно сосуществуют. Тонкий луч лазера, устремленный в глубины кристаллического вещества либо раствора, «заводит камертон» и порождает собственное излучение материала — горячую люминесценцию. По «горячей части» этого излучения исследователи смогут более точно судить о структуре кристалла и его строении.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *