В поисках невидимого

протон

На глубине 2300 метров, в шахте, где когда-то добывалось золото, вблизи города Колар на юге Индии, оборудовала свою лабораторию группа индийских и японских физиков. Здесь аппаратура надежно защищена от действия космических лучей, которые могут искажать показания приборов и вводить исследователей в заблуждение. Через каменные слои толщиною более двух километров частицы космических излучений пробиться не смогут.

До недавнего времени протоны, как и нейтроны, считались стабильными частицами, не подверженными распаду. Но современное развитие теоретической и экспериментальной физики заставляет сомневаться в стабильности протонов.

В шахте помещена глыба чистого железа весом 100 тонн. Ученые полагают, что в течение года в ней должны произойти шесть случаев распада протонов, если таковой существует. Тогда приборы смогут их зарегистрировать.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *