Ток течет, но не меняется

проводимость

Эффект сверхпроводимости был открыт в начале прошлого века: некоторые вещества проводят электрический ток практически без сопротивления. К сожалению, вещества переходят в такое состояние при очень низких температурах — около минус 270 градусов по Цельсию. Поэтому применить это явление в промышленности достаточно сложно.

Усилия физиков направлены на поиски «высокотемпературных» сверхпроводников. Высокие температуры в этом случае — понятие относительное: до недавнего времени рекордсменом среди сверхпроводников по устойчивости к «высокой» температуре был сульфид кадмия, он сохранял сверхпроводящие свойства до минус 200 градусов.

И вот недавно пришло известие из американского штата Огайо: обнаружена сверхпроводимость при комнатной температуре в кристалле борида титана при очень высоком давлении — около двадцати миллионов гектопаскалей. Эффект проверен на шестнадцати образцах кристаллов размером семь-восемь миллиметров и запатентован.

Сейчас исследователи выращивают кристалл больших размеров, чтобы подвергнуть его стандартной проверке на сверхпроводимость. Через кольцо из проверяемого материала будет пропущен ток, и если он не уменьшится в течение двух лет, тогда сомнений не останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *