Ловушка для звукового нейтрино

инфразвук

Частенько в лабораторию борьбы с промышленными и городскими шумами обращаются горожане с жалобами на шум. После измерений выясняется, что мешает, как правило, не слышимый шум в пределах допустимого, а низкий звук. Надо сказать, что пока еще ученые ничем конкретным в таких случаях помочь не могут, могут только установить присутствие инфразвука. Источников инфразвука в городе хоть отбавляй. Прежде всего — транспорт всех видов. Автомобили, которые движутся со скоростью около 100 километров в час, поезда, особенно встречные в тоннеле, вертолеты и самолеты. Инфразвук появляется и в высотных зданиях при сильном ветре. Мосты и эстакады генерируют его сами от собственных низкочастотных колебаний.

Как оказалось, звук низких частот усиливается в помещениях небольшого объема. То есть в квартире, например, инфразвука «больше», чем на улице. (Квартира в данном случае играет роль своеобразного резонатора.)

Инфразвук — своего рода акустическое «нейтрино», он может проходить без заметного ослабления сквозь любые преграды, тогда как слышимые звуки заглушаются, например, стенами. Притом длина волн инфразвука весьма велика: на частоте 3,5 герца она равна 100 метрам. И вот непосредственно у источника, на улицах или на заводах, инфразвук маскируется слышимым шумом. Получается: чем шумнее вокруг, тем меньше чувствуется инфразвук. Ученые нашли городской инфразвук и указали на его особенности. Теперь они ищут методы его усмирения. Для этого надо было, прежде всего, сконструировать источники низкочастотных колебаний для исследования инфразвука в лабораториях.

В Институте строительной физики есть специальная инфразвуковая камера. Низкочастотные колебания генерируются здесь электродинамическим способом, в пределах, не опасных для жизни.

Одна из задач — определить степень влияния инфразвука на сердечнососудистую, нервную систему человека. Но это далеко не последний шаг в изучении сложного явления. Главная цель исследования — найти методы борьбы с инфразвуком.

Как же бороться с инфразвуком? Например, был изобретен оригинальный глушитель инфразвукового шума для компрессоров и других машин. В коробке этого глушителя одна стенка сделана податливой, и это позволяет выравнивать низкочастотные переменные давления в потоке воздуха, идущие через глушители в трубопровод.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *