Биология и охрана природной среды

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

национальный парк

Сегодня, если собеседник на вопрос о профессии ответит: «биолог», вам придется задать ему еще один (а то и больше) уточняющий вопрос — слишком много разных направлений существует теперь в науке о живом. Однако есть проблема, объединяющая очень многих специалистов в такой разветвленной области знания,— это охрана природной среды.

Еще с времен Дарвина известно, что для появления нового вида необходимо, чтобы крупная группа животных «старого» вида попала в условия изоляции от других подобных групп. Тогда природные условия в изоляте заставят эту группу приспосабливаться к среде, то есть эволюционировать. Известно также, что такая территория должна быть побольше, чтобы животным было куда разбрестись.

В природе нередко такими областями изоляции служат острова. Недаром же Дарвин пришел к открытию законов эволюции, побывав на Галапагосском архипелаге — клочках суши, заброшенных далеко в океан от любого континента, да и друг от друга тоже отделенных немалыми водными пространствами.

Американские ученые М. Суль и Б. Уилкокс подвергли анализу ход эволюции на островах различных размеров и лежащих в самых разных климатических зонах мира. Потом они сопоставили результаты этого анализа с условиями, которые существуют в разных заповедниках, заказниках, национальных парках,— ведь их тоже в некотором смысле можно уподобить островам (помнится, чудесная детская книга о заповеднике Аскания-Нова называлась «Остров в степи»).

И вот вывод: ни один из ныне существующих заповедных районов не обладает размерами, хотя бы до некоторой степени достаточными, чтобы там мог образоваться новый вид крупного позвоночного животного!

Действительно, науке пока еще не известен достоверный случай, когда бы крупное млекопитающее эволюционировало, дав новый вид на острове, имеющем площадь менее 600 тысяч квадратных километров. А ведь на Земле трудно найти национальный парк, хотя бы отдаленно приближающийся по территории к такой величине.

Ученые считают, что уменьшение областей обитания животных и раздробление этих областей на отдельные, даже относительно немалые участки крайне опасно для эволюции позвоночных: она может прекратиться, и многие крупные животные, в конце концов, вымрут. Тем более, что вынужденный инбридинг (узкородственное скрещивание) повлечет за собой нежелательные – генетические последствия — отрицательные наследственные качества будут накапливаться от обоих родителей.

Оценка М. Суля и Б. Уилкокса гласит, что если ситуация в течение ближайшего полувека не изменится в лучшую сторону, то в девятнадцати национальных парках Восточной Африки может вымереть 11 процентов имеющихся сейчас там видов крупных млекопитающих. Если и в дальнейшем территории не возрастут и инбридинг будет продолжаться, то за следующие пятьдесят лет их число уменьшится на 44 процента. По подсчетам специалистов, к концу XXІ века, очевидно, заповедными останутся не более полутора процентов поверхности Земли.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.