Жиры или углеводы?

тюлень

Тюлени, как известно, могут подолгу находиться под водой. До недавнего времени ученые считали, что источник энергии для подводного плавания тюленей — подкожный жир: он обладает самой высокой калорийностью из всех пищевых запасов, накапливаемых животными в своем организме. Однако оставалось неясным, каким же образом тюлень использует энергию своего жира? Ведь жировой обмен требует больше кислорода, чем обмен углеводов, а кислород — единственное вещество, которое тюлень не может взять с собой для подводной охоты.

Группа канадских физиологов пришла к выводу, что энергию для подводного плавания тюлень получает за счет окисления углеводов, а не жира. Исследования показали, что мышцы тюленя имеют чрезвычайно низкую концентрацию жира и того фермента, который необходим для его окисления, и в то же время высокую концентрацию другого фермента, который освобождает мышцы от жира и предотвращает его накопление.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *