Не хуже хлорофилла

Хлорофилл

Как преобразовать энергию Солнца в другие виды энергии? Один из способов такого преобразования — фотокаталитическое разложение воды на водород и кислород под действием квантов видимого света. А нельзя ли создать искусственную химическую систему, выполняющую такую работу? Можно придумать нечто подобное уникальному природному фотосенсибилизатору — молекулам хлорофилла в листьях растений.

Но и у хлорофилла есть один недостаток — он весьма эффективно поглощает лучи сине- фиолетового и красного спектров солнечного излучения, а вот спектры, заключенные между этими областями, «усваиваются» много хуже. Но в зеленом листе, кроме хлорофилла, есть и другие молекулы, чувствительные к желтым и зеленым лучам. В результате практически все кванты видимого света эффективно поглощаются листьями растений.

Когда химическими способами стали моделировать процессы, идущие в зеленом листе, то помимо хлорофилла применяли и другие сенсибилизаторы. Но эффективность полученных фотопреобразователей была низка. Недавно исследователи предложили брать в качестве сенсибилизаторов для выделения водорода карбоцианиновые красители — соединения, относящиеся к группе красителей, широко используемых, в частности, в фотографии.

Именно они, карбоцианины, очевидно, позволят создать «антенну», поглощающую свет во всех областях спектра. КПД такого преобразователя может достигать 90 процентов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *