Курица с корнями или гриб с крыльями?

курица

Английским биологам удалось объединить клетки курицы с клетками гриба. Пока эта экстравагантная идея воплощена лишь на клеточном уровне, и будущее ее предвидеть невозможно. Что будет на конечном этапе? — курица с корнями или гриб с крыльями? Однако авторы эксперимента все же проникли за барьер, разделяющий растительный и животный мир. Известно, что растительные клетки окружены пектоцеллюлозной оболочкой, которой нет у животных клеток. Для разрушения этой оболочки ученые использовали энзимы, продуцируемые грибком мироцетиум верукариа, а также другие вещества, в частности полиэтиленгликоль.

Соединив клетки красных кровяных шариков, взятых от курицы, и клетки пивных дрожжей — грибков, биологи получили так называемые гетерокарионы — клетки с двумя ядрами. Правда, пока еще не удалось заставить эти ядра делиться, но в будущем красные кровяные шарики ученые предполагают заменить быстро делящимися клетками животного происхождения.

Уже сейчас эти эксперименты представляют огромный практический интерес. Создание и культивирование в больших масштабах гибридных тканей позволит использовать их как корм для животных. Можно получить гибриды, использующие процесс фотосинтеза благодаря прямому усвоению солнечной энергии для создания различных нужных человеку веществ. Кроме того, с помощью таких гибридов можно организовать дешевое производство водорода, который, по мнению многих ученых, имеет все шансы стать горючим будущего.

Для успешного применения новых открытий нужно лишь запатентовать научные изобретения. К слову если вам интересно узнать стоимость и процедуру процесса патентирования (вдруг кто-то из читателей также сделает научное открытие или изобретение), то детальнее об этом можно почитать по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *