Кожа из лаборатории

Кожа из лаборатории

Выращивать кожу в лаборатории научились сотрудники Массачусетсского технологического института в США. Для этой цели они берут у больного несколько клеток кожи и помещают их в питательный раствор, где клетки начинают делиться. И через месяц вырастает кожа размером 30 на 30 сантиметров. Она не имеет ни волос, ни потовых желез, но во всех прочих отношениях подобна человеческой.

До сих пор было чрезвычайно трудно заменять кожу, пострадавшую от ожогов или иных причин,— если травма была обширной, кожа донора неизменно отторгалась из-за несовместимости тканей. Это в еще большей степени относится к коже доноров-животных, свиная кожа, например, может быть только временной заменой.

Что же касается кожи, полученной американскими учеными, то она выращена из собственных клеток больного! По наблюдениям биологов и врачей, такая кожа приживляется быстро, прочно и без осложнений.

Методика лечения пострадавших от ожогов рисуется сейчас следующим образом: поврежденные участки кожи заменяют временно кожей животных или синтетической, а через месяц или позже, когда из клеток пострадавшего вырастят новую кожу, ему будет сделана еще одна пересадка.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *