Как живет митохондрия

митохондрия

Как показали работы ученых из лаборатории, обычная митохондрия дрожжей — поистине уникальная энергетическая установка. И работать она может на самых различных режимах. Например, энергию, необходимую для усвоения кислорода, митохондрии могут поставлять многие «питательные» вещества, вплоть до метанола или цианистого калия! При этом режим работы энергетической фабрики отнюдь не нарушится.

Все дело в том, считают исследователи, что дрожжи на эволюционной лестнице занимают промежуточное положение между простейшими и высшими организмами. Их энергетический аппарат работает с меньшей эффективностью, чем у высших организмов, но высшие добились этого преимущества ценой потери приспособляемости, и их митохондрии не то что не живут в цианистом калии, а даже и не выносят и малейшего его присутствия. Поэтому простейшие организмы и могут занимать практически любые экологические ниши.

Как же переключается митохондрия дрожжей с одного вида топлива на другой (будь то яд или отличная питательная среда)? Оказывается, в геноме митохондрии дрожжей и других микроорганизмов количество блокированных генов намного больше, чем в геноме высших организмов. Последние не отягощают свой генотип излишней информацией, она попросту «стирается» в процессе эволюции, а низшие организмы не могут позволить себе вести такой роскошный образ жизни и кое-что оставляют про запас.

Если митохондрия дрожжей попадает в чужеродную среду, например в тот же метанол, то он и заставляет работать блокированные гены, которые вырабатывают особые ферменты (они скапливаются в канальцах митохондрий).

И ферменты, в свою очередь, могут очень скоро включить молекулы метанола в энергетический оборот. А дрожжи переработают тот же метанол в какое-нибудь питательное вещество. Это их свойство сейчас широко используется, например, при получении кормовых белков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *