Спутник – ловец фотонов

океан и спутник

На небе очень много звезд. Некоторые мы с вами видим невооруженным глазом. Но каждый, кто наблюдал за звездами, знает, как они мерцают,— это влияние атмосферы Земли. Через такую естественную «шубу» нашей планеты свет от некоторых слабых звезд просто не может пробиться. И чтобы увидеть их, приходится выбираться за пределы атмосферы.

Английские астрофизики собираются вывести на орбиту детектор для регистрации света от самых слабосветящихся звезд. Этот «космический телескоп» имеет размеры с телефонную будку.

Каждый попадающий в прибор фотон сначала усиливается вспомогательными электрическими полями в миллион раз, то есть, наталкиваясь на специальные препятствия, он выбивает из них новые фотоны, те тоже ускоряются, и процесс развивается лавинообразно. Да еще и сам детектор может усиливать полученный сигнал в три тысячи раз. Прибор определяет координаты источника и запоминает их в специальном устройстве памяти. Накопив некоторое количество информации, детектор передает ее на Землю.

Предусмотрена возможность замены блоков детектора прямо на орбите.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.