Циклоны на планете бурь

Бури на Марсе

Марсианские пылевые бури, охватывающие всю планету, известны давно. Наблюдения, проводимые с 1976 года на поверхности Марса двумя автоматическими станциями «Викинг», показали, что кроме глобальных бурь на Марсе есть циклоны и антициклоны.

Целые серии таких воздушных вихрей регулярно проходят над Великой Северной равниной (севернее 50° северной широты) осенью, прекращаются зимой и вновь появляются с наступлением весны. Летом полоса циклонов смещается ближе к северному полюсу, следуя за полярным атмосферным фронтом — крупной границей, отделяющей холодные воздушные массы над полярной областью от окружающего их с юга более теплого воздуха.

марсианский циклон

На фото — марсианский циклон поперечником 500 километров. Снимок его весьма напоминает фотографии земных циклонов, сделанные со спутников.

Исследователи считают наиболее вероятным, что облака в марсианских циклонах состоят из паров воды, количество которых в атмосфере Марса летом увеличивается из-за испарения полярной шапки. О водном составе облаков говорит и температура в области циклона, определенная инфракрасными датчиками орбитального отсека «Викинга-1». Она гораздо выше, чем требуется, например, для конденсации углекислого газа — основного компонента марсианской атмосферы.

На снимке видно, что воздушные массы в циклоне движутся против часовой стрелки. Это напоминает обычную картину ветров вокруг циклонических областей низкого давления на Земле. Скорость ветра в краевых частях сфотографированного марсианского циклона достигала 20 метров в секунду, а облака в марсианском циклоне расположены на высоте 6—7 километров.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *