Насекомые предсказывают погоду

насекомые

Весь животный мир от амебы до человека отвечает на изменение давления воздуха повышением нервной активности. Великий знаток жизни насекомых Жан Анри Фабр выяснил, что за сутки до выпадения дождя большие синие навозники-геотрупы не летают. В другие же вечера их полным-полно в воздухе. Однажды эти жуки, которых Фабр разводил в садках, словно «взбесились»: они взлетали, садились, снова взлетали. Весь ритм их жизни нарушился. Наблюдатель ожидал резкого изменения погоды, но оно не произошло. И только через несколько дней ученый узнал, что живые барометры не ошиблись.

В ту ночь неподалеку пронесся сильнейший ураган. Недавно над Атлантикой пронесся ураган СЕНДИ. Все радисты ловили с беспокойством сообщения метеостанции о направлении и силе жестокого циклона. Но не хуже синоптиков знали о приближении урагана и энтомологи.

В лабораториях ученых для различных целей содержится большое количество насекомых. Их держат при постоянной температуре и влажности. Но перед ураганом поведение самых обычных мух, комаров и тараканов резко изменяется, их активность повышается. Значит, давление могло подействовать на них. А какие живые барометры вы знаете!

Автор: С. В. Володин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *