Научные открытия – творения дерзкой мысли

научные открытия

«Сделать открытие — значит увидеть то, что все видят, и подумать при этом то, что до сих пор никому в голову не приходило». (Венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди).

Действительно, у истоков почти каждого научного открытия человека стоит свежий взгляд исследователя. Знать неимоверное количество фактов — этого мало. Чтобы быть открывателем, надо уметь сопоставлять факты, находить в них различие и сходство, делать из этого выводы и строить предположения, гипотезы.

Ученые обычно не склонны выносить на суд своих коллег идеи, недостаточно продуманные. Этика научного мира требует, чтобы даже предположения были обоснованы, не важно — теорией ли, экспериментом, но только не домыслами чистой воды.

Но в последнее время на страницах научных и научно-популярных изданий все чаще обнародуются идеи без достаточного теоретического или экспериментального обоснования, так сказать — идеи в голом виде. Вспомните хотя бы проект плотины в Беринговом проливе или замысел доставить на Землю астероид, состоящий из благородных металлов. Все это предложения специалистов, а не профессиональных фантастов.

Недавно в США вышла в свет объемистая «Антология идей, не до конца продуманных». В ней 123 проекта и гипотезы, присланные несколькими десятками авторов. Среди них Джон Вернал, Дени Габор (изобретатель голографии), нобелевский лауреат Эжен Вигнер и еще ряд крупных ученых. Они считают, что интересы науки и технического прогресса оправдывают публикацию проектов незрелых: быть может, другие подхватят их и разработают, найдут веские аргументы за — или столь же веские доводы против.

Иногда преждевременное обнародование проекта заставляет потом автора сожалеть об этом. Например, Артур Кларк, ученый и вместе с тем известный писатель-фантаст, сокрушался, что в 1945 году идею всемирной сети связи с помощью спутников-ретрансляторов он изложил в научно-популярной статье, вместо того чтобы взять на нее патент. Кларк не подозревал тогда, что проект этот совсем не такой фантастический, как ему казалось.

Монорельсовая дорога в космосы

Неплохую коллекцию полусерьезных, полушутливых, но всегда оригинальных проектов можно собрать на страницах английского научного журнала «Нью сайентист». Их предлагает человек, скрывающийся за псевдонимом «Ариаднах».

Например, он опубликовал проект запуска спутников без помощи ракет. Надо построить на экваторе башню высотой около 36 тысяч километров. Вершина башни будет двигаться в пространстве с первой космической скоростью. Поднять с помощью лифта спутник на верхушку башни и спихнуть его в пространство — вот и вся процедура запуска на орбиту. Более дешевый вариант проекта давал возможность обойтись без сооружения башни.

Вместо нее предлагалось запустить на круговую орбиту с высотой 36 тысяч километров тяжелый спутник, который будет неподвижно висеть над одной и той же точкой земной поверхности. Если опустить с этого спутника свисающий до самой Земли трос, то с его помощью можно затаскивать спутники на орбиту без ракет и без башни, ограничившись помощью полиспаста.

Безумная идея? Оказывается, нет. Четверо американских ученых, среди них один из создателей глубинной подводной лодки «Эльвин» Аллан Вайи, детально рассмотрели ее и опубликовали на страницах журнала «Сайнс» (орган Национальной академии наук США) детально разработанный проект спутника, от которого к Земле тянется трос. Трос должен быть, разумеется, из очень прочного материала. Скажем, из тончайших нитевидных кристаллов бериллия, спрессованных вместе и залитых связующим пластиком. Материал нужной прочности только рождается в лабораториях, но, похоже, вскоре он будет создан.

Общая масса троса составила бы тогда несколько десятков тонн при толщине около миллиметра. Можно будет по этому тросу транспортировать продовольствие и оборудование для экипажей орбитальных космических кораблей.

Редакция журнала «Сайнс» признала проект весьма интересным. Рецензенты статьи имели, правда, некоторые сомнения: будет ли трос, подвешенный к спутнику, достаточно стабильным (ветры!), но все же высказались за публикацию проекта. Это, несомненно, одна из самых смелых идей современной астронавтики.

Кислота вместо турбобура

Автор журнала «Нью сайнтист», скрывающийся под псевдонимом «Ариаднах», считает, что нынешние методы проходки скважин никуда не годятся. В самом деле, диаметр буровой трубы 10—20 сантиметров, а длина доходит сейчас до 5—7 километров. Это выглядит так же, как если бы проволоку толщиной 1 —1..5 миллиметра спустить с крыши 12- этажного здания и использовать для сверления дырки в асфальте.

«Ариаднах» обращает внимание, что в Антарктиде для вытапливания отверстий во льду пользуются струями пара. Несколько лет назад академик Лаврентьев и независимо от него американский ученый доктор Адаме предложили отверстия в скалах проделывать с помощью атомного реактора. Корпус его, раскаленный добела, погружался бы в землю, как капля расплавленного свинца в кусок масла. «Ариаднах» предлагает более простой выход: использовать для разрушения скал мощь химии. В последние годы в промышленных масштабах налажено производство плавиковой кислоты, которая растворяет большинство металлов, горных пород и оставляет в покое лишь некоторые синтетические материалы.

Приспособление состоит из двух труб из синтетического материала, находящихся одна в другой с некоторым зазором. По внутренней трубе накачивается плавиковая кислота, а по наружной она откачивается вместе с растворенными породами. Загрязненная отработанная кислота очищается и опять идет в дело, так что, в общем ее расходуется немного.

Озорные проекты серьезных людей

Перечень дерзких идей, возникающих в головах ученых, можно продолжать и продолжать. Американский физик Роберт Эттингер предложил способ решить проблему бессмертия. Надо лишь заморозить себя и, пребывая в холодильнике, ждать, пока медицина не достигнет такого уровня, когда сможет, вмешиваясь в биохимию живого организма, приостанавливать процессы старения.

Среди ученых в связи с этим возник спор. Не дожидаясь его конца, некий Леонард Голд, предприимчивый делец из города Спрингфилда в штате Огайо, основал фирму «Бессмертие». Она предлагает своим клиентам за 8 тысяч долларов комфортабельный холодильник, в котором, находясь при температуре жидкого азота или гелия, можно ждать, пока медицина не окажется в состоянии оживить вас.

Физико-химик Лео Баранский из Калифорнийского технологического института работает над способом уничтожения в полете ракет, возбуждая в них резонансные колебания. Сделать это можно, как он считает, попав в летящую ракету пучком электромагнитных волн определенной частоты. Фантазия? Сегодня — да, но завтра мы отнесемся, быть может, к этой идее иначе.

Полуфантастических проектов ученые выдвигают так много, среди них столько заманчивых, что недавно американец О. Селфридж предложил создать специальную комиссию, которая отбирала бы наиболее интересные и финансировала их разработку. Кое-кто сочтет и это предложение всего лишь полуфантастическим проектом. Однако при нынешних возможностях науки и техники то и дело идеи, с виду безумные, спустя некоторое время оказываются вполне осуществимыми. Из-за этого сегодня уже остерегаются посмеиваться над учеными, выдвигающими эксцентричные идеи: каждая из них может стать зародышем серьезного великого научного открытия или изобретения.

Автор: В. Ковалевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *