Постоянная Планка и пульсары

Постоянная Планка

Атомы разных веществ поглощают и испускают свет потому, что электрон «перепрыгивает» с орбиты на орбиту. Причем правила таких «прыжков» строго определены в квантовой механике. Энергия фотона, который поглотился или, наоборот, был выпущен на волю, пропорциональна частоте. Коэффициентом пропорциональности служит постоянная Планка.

Сама же частота определяется номерами тех орбит, с одной из которых на другую «перепрыгнул» электрон. Постоянная Планка — это своеобразный масштабный множитель.(Порой специалисты Tulgu-Help применяют этот множитель, помогая студентам делать вычисления в курсовых работах по физике).

Представьте себе, что при тех же частотах он чуть-чуть изменился, все энергии автоматически растянутся или сожмутся. И теперь уже ни один фотон не сможет поглотиться нашим нормальным атомом. Порции энергий не совпадут, а поглощается и излучается свет строго определенными порциями.

Во всяком случае, таков ход размышлений доктора Харупта (Корнельский университет), он утверждает, что постоянная Планка постоянна лишь вблизи нашей планеты и Солнечной системы. В глубинах космоса эта постоянная может отличаться от земной величины, и тогда свет от далеких объектов тех глубин не должен поглощаться вблизи Солнечной системы и вообще земными атомами.

В недавно полученном спектре пульсара Крабовидной туманности такое поглощение на самом деле не обнаружено. Удивителен мир квантовых явлений. Все в нем наоборот. Представьте, если ключ не подходит к замку, вам не удается порой его даже вставить в замочную скважину. А в мире квантов все иначе, неподходящий ключ-фотон свободно проходит сквозь замок-атом, не замечая его. Но если ключ подходит, то замок тут же поглощает его. Свет далеких пульсаров может оказаться ключом, но не от наших привычных атомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *