Позируют рибосомы

рибосомы

Рибосомы — это самые маленькие из всех клеточных образований. Они присутствуют в каждой клетке каждого организма, и именно в них происходит биосинтез белка. Рибосома состоит из двух неравных частей (или субъединиц). В каждую из субьединиц входит по одной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК) и несколько десятков молекул белка. Меньшая субъединица «связана» с молекулой информационной РНКГ которая приносит информацию о том, в какой последовательности должны быть собраны аминокислоты, чтобы образовалась молекула того или иного белка. Аминокислоты — строительные элементы белковых молекул — доставляются в рибосомы с помощью транспортной РНК. Растущая белковая цепочка находится, по-видимому, в большой субъединице.

Известно также, что каждая молекула информационной РНК «связана» с несколькими рибосомами. Поэтому рибосомы, активно синтезирующие белок: обычно бывают объединены в группы (полисомы). Во время синтеза молекула информационной РНК продвигается через рибосомы, «обслуживая» сразу несколько этих миниатюрных «фабрик» белка.

Основное препятствие для выяснения механизма деятельности рибосом состоит в том, что неизвестна их внутренняя структура. Для исследования рибосом используются сложнейшие приборы и тончайшие методы, однако выяснить их структуру долгое время не удавалось.

Что же удалось узнать нового ученным? Прежде всего они установили, что основу строения каждой субъединицы рибосом составляет единый рибонуклеопротеидный тяж — молекула рибосомальной РНК в соединении с белком. Этого никто не видел — рибосома всегда представлялась взору исследователей компактной частицей. И только применив новый разработанный метод, ученые смогли сфотографировать на электронном микроскопе этот тяж.

Мы приводим микрофотографии рибосом одной из бактерий (кишечной палочки). Плотность рибосом невелика, а их размер составляет всего около 200 ангстрем (ангстрем — единица длины, равная одной десятимиллиардной доле метра). Чтобы получить изображение рибосом в электронном микроскопу их предварительно помещали на тонкую пленку и окружали слоем плотного аморфного вещества (на верхней микрофотографии оно выглядит темным). На нижней микрофотографии те же рибосомы развернуты в тяжи. Здесь использован другой метод контрастирования — оттенение металлом в вакууме. Рядом дана схема перехода от рибосомы к тяжу. Если изменить условия, тяжи снова сворачиваются в компактные частицы.

Последующий этап исследования выяснение характера укладки рибонуклеопротеидного тяжа в компактной рибосомальной частице. С помощью электронной микроскопии удалось точно определить форму субъединиц и выявить некоторые элементы их тонкой внутренней структуры. Для этого использовались и обычные рибосомы и рибосомы с уменьшенным вдвое содержанием белка. Это делалось потому, что в частицах с неполным содержанием белка внутренняя структура видна более отчетливо.

Полученные учеными данные впервые позволили предложить гипотетическую модель рибосомальных частиц.

Автор: Л. Киселев.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что научные исследования в сфере микробиологии и в том числе связанные с рибосомами помимо своей научной пользы несут также и значительные финансовые траты. И, разумеется, ученым порой не так просто привлечь финансирование своих научных исследований, ведь это далеко не тоже самое, что взять кредит на карту за короткое время на сайте http://novanews.com.ua/ekonomika/bankovskaya-sfera/10983-kredit-na-kartu-za-korotkoe-vremya.html. Это долговременная инвестиция, окупаемость которой не чем не гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *