Лишайник помогает охранять природу

лишайник

Островок Пламмерс, лежащий у Атлантического побережья США, недалеко от автострады, что соединяет американские штаты Мэриленд и Виргиния, мало чем примечателен. Разве что густыми зарослями лишайника. Но как раз этот вид растительности входит в круг интересов Мейсона Хейла, научного сотрудника Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, и Джеймса Лоури, ботаника из Университета имени Дж. Мейсона.

Поэтому они и взялись за изучение скупой зелени, прозябающей рядом с одной из наиболее загруженных движением автомобильных магистралей страны. А для сопоставления и контроля служили лишайники островка Бэр, находящегося в пяти километрах от Пламмерса, в сравнительной дали от каких-либо дорог.

Заводов и электростанций, работающих на угле и тем самым загрязняющих общее воздушное пространство, в окрестностях нет. Так что, если не считать автострады, здесь все одинаково, и у любого загрязнения свинцом может быть один источник — выхлопной газ автомашин. (К слову от загрязнения страдают не только растения, но и вполне себе бытовые вещи, такие как, например, детские рюкзаки для школы, которые очень желательно регулярно чистить).

Чтобы выводы были надежнее, М. Хейл и Дж. Лоури углубились в архивы и присовокупили добытые там сведения к своимсобственным.

Оказалось, что в 1938 году, когда на острове Пламмерс впервые собрали образцы лишайников, находящиеся и поныне в музее, в них содержалось лишь 106 частей свинца на один миллион частей лишайника. Примерно этот же уровень сохранялся здесь до 1964 года, когда рядом проложили автостраду, по которой в следующем году за сутки в среднем проходило около сорока тысяч машин. С тех пор содержание свинца в растениях начало бурно возрастать.

В 1977 году, когда за сутки по магистрали в среднем проезжало 100 тысяч автомашин, в лишайнике скопилось около 1200 частей свинца на один миллион. А на острове Бэр лишайник об «автомобильном взрыве» узнал лишь понаслышке: концентрация свинца в нем оставалась впятеро ниже, чем на Пламмерсе. Впрочем, сопоставление с еще менее затронутыми индустриализацией районами дало куда более разительные результаты: в тропических областях Панамы, где растения об автомобиле еще не помышляют, на один миллион частей лишайника приходится лишь пять частей свинца.

лишайник

Как же влияет свинец, попадающий в растительный организм, на его развитие? Было установлено, что выпадающие из воздуха частицы этого металла серьезно замедляют рост лишайников. Особенно страдает при этом молодой лишайник, рост которого в обычных условиях идет быстро. Взрослые же особи, у которых прирост тела должен и сам замедляться, в состоянии переносить большее загрязнение среды свинцом, чем молодняк, и их рост от этого замедляется мало.

Ученые также опровергли одно заблуждение. Раньше считалось, что зона, где автотранспорт губительно влияет на зелень, довольно узка — она, мол, не простирается дальше, чем метров на тридцать от шоссе. Теперь же доказано, что концентрация свинца, поступающего в воздух вместе с выхлопными газами, влияет на растительность даже в трехстах метрах от магистрали.

Заодно установлен немаловажный факт: лишайники представляют собой идеальный организм для того, чтобы вовремя сигнализировать о грозящей опасности. Они очень чувствительны к такого рода загрязнению среды, активно поглощают свинец из воздуха и сохраняют его в продолжение всей своей жизни.

Свинец — самый распространенный из тяжелых металлов, входящих в состав автомобильного выхлопа. Но, оказывается, лишайники отлично умеют «регистрировать» и другие вредоносные примеси — никель, медь, кадмий. Так что лишайники могут еще отлично послужить тем, кто решит использовать их как «лакмусовую бумагу», сообщающую об опасности, грозящей природной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *