Хемосинтез – уникальный процесс питания бактерий

Хемосинтез

Содержание:

  • История открытия хемосинтеза
  • Хемосинтез и фотосинтез: сходства и различия
  • Энергия хемосинтеза
  • Значение хемосинтеза в природе
  • Реакции хемосинтеза
  • Хемосинтез, видео

    Процесс хемосинтеза в биологии представляет собой в некотором смысле уникальное явление, ведь это необычный тип питания бактерий, основанный на усвоении углекислого газа СО2 благодаря окислению неорганических соединений. Причем что интересно, по мнению ученых, хемосинтез это древнейший тип автотрофного питания (такого питания, когда организм сам синтезирует органические вещества из неорганических), который мог появиться даже раньше нежели фотосинтез.

    История открытия хемосинтеза

    Как биологическое явление хемосинтез бактерий был открыт русским биологом С. Н. Виноградским в 1888 году. Ученый доказал способность некоторых бактерий выделять углеводы используя химическую энергию. Им же был выделен ряд особых хемосинтизирующих бактерий, среди которых наиболее заметными являются серобактерии, железобактерии и нитрифицирующие бактерии.

    Хемосинтез и фотосинтез: сходства и различия

    Давайте теперь разберем в чем сходство хемосинтеза и фотосинтеза, а в чем различия между ними.

    Сходство:

    • Как хемосинтез, так и фотосинтез являются типами автотрофного питания, когда организм выделяет органические вещества из неорганических.
    • Энергия такой реакции запасается в аденозинтрифосфорной кислоте (сокращено АТФ) и впоследствии используется для синтеза органических веществ.

    Отличие фотосинтеза от хемосинтеза:

    • У них разный источник энергии, и как следствие разные окислительно-восстановительных реакции. При хемосинтезе первичным источником энергии является не солнечный свет, а химические реакции по окислению определенных веществ.
    • Хемосинтез характерен исключительно для бактерий и арей.
    • При хемосинтезе клетки бактерий не содержат хлорофилла, при фотосинтезе наоборот – содержат.
    • Источником углерода для синтеза органики при хемосинтезе может быть не только лишь углекислый газ, но и окись углерода (СО), муравьиная кислота, уксусная кислота, метанол и карбонаты.

    Фотосинтез и хемосинтез

    Энергия хемосинтеза

    Свою энергию бактерии хемосинтетики получают благодаря окислению водорода, марганца, железа, серы, аммиака и т. д. В зависимости от окисляемого субстрата упомянутые нами выше бактерии и получили свои названия: железобактерии, серобактерии, метанобразующие археи, нитрифицирующие бактерии, ну и так далее.

    Значение хемосинтеза в природе

    Хемотрофы – организмы, получающие жизненную энергию благодаря хемосинтезу, играют важную роль в круговороте веществ, особенно азота, в частности они поддерживают плодородность почв. Также благодаря деятельности бактерий-хемосинтетиков в природных условиях накапливаются большие запасы руды и селитры.

    Реакции хемосинтеза

    Теперь давайте более детально разберем существующие реакции хемосинтеза, все они отличаются в зависимости от бактерий-хемосинтетиков.

    Железобактерии

    К ним относятся нитчатые и железоокисляющие лептотриксы, сферотиллюсы, галлионеллы, металлогениумы. Обитают они в пресных и морских водоемах. Благодаря реакции хемосинтеза образуют отложения железных руд путем окисления двухвалентного железа в трехвалентное.

    4FeCO3 + O2 + 6H2O → Fe(OH)3 + 4CO2 + E (энергия)

    Помимо энергии в этой реакции образуется углекислый газ. Также помимо бактерий окисляющих железо, есть бактерии окисляющие марганец.

    Серобактерии

    Иное их название – тиобактерии, представляют собой весьма большую группу микроорганизмов. Как это следует из их названия, эти бактерии получают энергию путем окисления соединений с восстановленной серой.

    2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + E

    Полученная в результате реакции сера может, как накапливаться в самих бактериях, так и выделятся в окружающую среду в виде хлопьев.

    Нитрифицирующие бактерии

    Эти бактерии, обитающие в земле и воде, свою энергию получают за счет аммиака и азотистой кислоты, именно они играют очень важную роль в кругообороте азота.

    2NH3 + 3O2 → HNO2 + 2H2O + E

    Азотистая кислота, полученная при такой реакции, образует в земле соли и нитраты, способствующие ее плодородию.

    Хемосинтез, видео

    И в завершение образовательное видео о сути хемосинтеза.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *