Бактерии делают дождь

анаэробные бактерии

К этому выводу пришел американский ученый Рассел Шнелл из Национальной администрации по океанам и атмосфере. Выступая на конференции Американского метеорологического общества, он сообщил, что большинство конденсирующих ядер, нужных для возникновения атмосферных осадков, «поставляются» бактериями.

Миллиарды этих бактерий плавают на поверхности морей или в непосредственной от нее близости между водорослями и прочим мелким фитопланктоном. Морские волны, как известно, содержат бесчисленные воздушные пузырьки. Достигая поверхности, пузырьки лопаются, и вместе с водой в атмосферу выбрасываются микроорганизмы. Скорость передвижения этих частиц может достигать ста километров в час, причем воздушные потоки часто заносят их в верхние слои атмосферы. Если бактерии поднимаются в область, наполненную водяными парами, они могут стать конденсирующими ядрами для водяных капелек, которые замерзают вокруг бактерий и, в конце концов, выпадают вниз как атмосферные осадки.

Три года Шнелл и его сотрудники собирали и измеряли ядра конденсации в южном полушарии. При этом выяснилось, что наибольшая концентрация конденсирующих ядер возникает над морями, содержащими особенно много планктона.

Получив из «планктонной библиотеки» Скриппсоновского института океанографии двадцать три вида микроскопических водорослей, они растерли их в порошок, а затем вводили его в камеру с искусственно охлажденным туманом из дистиллированной воды. Три вида вызвали в камере образование снежинок. Однако исследователи еще не знали, что именно стало при этом поставщиком конденсирующих ядер: целые водоросли, их части, выделения водорослей или какие-либо другие организмы, встречающиеся вместе с водорослями. В ходе исследований ученые обнаружили — это не что иное, как бактерии.

Как далеко облака с бактериями относятся в сторону и вызывают дожди в других областях, а не только над морями, пока еще не ясно. Остается открытым и другой вопрос: можно ли заменить бактерии серебро-йодистыми кристаллами для искусственного вызывания дождя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *