Связь на Луне

американцы на Луне

Рано или поздно, но люди несомненно колонизируют Луну. И будут они там сообщаться между собой. Акустическая связь невозможна из-за отсутствия атмосферы. Есть предложения создать на Луне искусственную атмосферу, конечно, гораздо менее плотную, чем земная. Нельзя сказать, чтобы это было неосуществимо, но во всяком случае это дело далекого будущего.

Радио? Осуществлять радиосвязь на Луне гораздо труднее, чем на Земле. Оставим юмористам невозможность «заземления». И без того на лунной почве радист встретит много трудностей. Первая — это отсутствие ионосферы, от которой бы отражались радиоволны. Значит связь возможна лишь в пределах прямой видимости. А видимость эта на маленькой Луне невелика. Так, даже Эйфелева башня бы не видна с расстояния в каких-нибудь 30 километров. Практически сообщаться по радио смогут лишь группы, отделенные расстоянием не более 15 километров. Воспользоваться в качестве отражателя поверхностью Земли? Это означает такое расточительство энергии, которое не смогут позволить себе ни первые, ни последующие люди на Луне. К тому же отраженные от Земли сигналы будут совершенно недоступны станциям с обратной стороны.

Пресловутый искусственный отражающий слой из медных иголок, который американцы упорно выдвигают до сих пор? Иголки вокруг Луны были бы куда более вредны, чем вокруг Земли. Вероятно, Луна в первую очередь будет использоваться для строительства астрономических обсерваторий с оптическими и радио инструментами, а астрономы злейшие противники вредительского засорения космоса иголками. Да, кроме того, даже второй, «удачный» опыт США принес авторам больше разочарований, чем удовлетворения. Игольчатый пояс отражал радиоволны не годы, как ожидали, а всего три недели, и то требовал сигналов огромной мощности и антенн необычайной величины. Ни того, ни другого на Луне нет.

Больше шансов на успех имеет пассивные отражающие спутники типа 41-метрового баллона «Эхо-II», запущенного в рамках американских космических исследований. Несколько таких спутников обеспечили бы радиоприем на всей Луне. А если сделать их не шарообразными, а придать форму параболического зеркала, должным образом ориентированного, то они позволили бы сообщаться с помощью радиосигналов малой мощности.

Выдвигался также проект сообщения посредством сейсмических волн. Для создания их собеседники применяли бы микровзрывы и использовали бы азбуку Морзе. Впрочем, в последнее время ослабла уверенность в том, что Луна достаточно упруга, чтобы на ней хорошо передавались сейсмические волны.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что рано или поздно, но человечество колонизирует Луну, и возможно в будущем необходимо будет получать права на управление луноходом, так как это делается в отношении автомобилей. И к слову об автомобилях, научится их водить не так уж и сложно, гуглите категория в обучение в СПб, там вы найдете неплохие условия обучения автомобилем и последующего получения прав на вождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *