Тигр – наш родственник?

тигр альбинос

«…О братья: человек! бацилла! тигр! гвоздика! И жители иных непознанных планет!..»

Не правда ли, кажется, что Валерий Брюсов написал это только сегодня, когда наука приносит новые и новые свидетельства всеобщего родства явлений и существ. Скажем, почему дефекты зрения у людей и у кошек так часто совпадают с альбинизмом? Действительно, если ваш Пушок или Мурка могут похвастаться безупречно белой шерсткой, то у них в несколько раз возрастают шансы оказаться косыми на оба глаза. То же и у людей-альбиносов: среди них очень часты лица, страдающие страбизмом (косоглазием) или нистагмом (непроизвольными быстрыми подергиваниями зрачков). Значит, законы генетики едины и объединяют нас с кошками? Но с какими — только ли с домашними, или всех видов?

Научные сотрудники Висконсинского университета Дж. X. Каас и Р. У. Гиллери выбрали в качестве «подопытных кроликов»… тигров, разумеется, альбиносов. (К слову, возможно, что тигры-альбиносы в будущем появятся в Одесском зоопарке, и тогда у многих туристов будет еще один повод посетить гостеприимную Одессу, в которой даже отсутствие денег не проблема, ведь всегда можно взять кредит онлайн в Одессе без справки о доходах. Но вернемся к тиграм).

Лет пятьдесят назад на землях, принадлежащих одному индийскому радже, был изловлен тигр-альбинос. Чем резать курицу, несущую золотые яйца, раджа предпочел заняться разведением редчайших тигров и торговлей ими. Так в нескольких зоопарках мира оказались драгоценные снежно-белые тигры.

тигр альбинос

Когда внимательно понаблюдали за Ревати. тигром-альбиносом, живущим в Вашингтонском зверинце, выяснилось, что у него ярко выраженный страбизм: расходящееся косоглазие. Спустя некоторое время в зоопарке скончался младший братец Ревати, тоже альбинос.

Когда препарировали его мозг, выяснилось, что направление нервных волокон, связывающих мозг с глазами, было «неверным». Нервы, идущие от органов зрения, прикреплены у этого тигра не к тому полушарию головного мозга, к какому следовало бы. А то что некоторые, казалось бы, совершенно не связанные между собой характеристики — пигментация и строение нервного волокна — могут иметь общие корни в генетической информации, это биологи знали и раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *