Трижды рожденный уран

Уран

В редкой руде, по внешнему виду напоминающей асфальт и известной под названием «смоляная обманка», немецкий химик Клапрот в 1789 году открыл неизвестный ранее металл; элемент получил имя уран в честь обнаруженной в то же время астрономом Гершелем новой планеты. Но первое рождение урана оказалось мнимым. Через полвека французский химик Пелиго неопровержимо доказал: «элемент» Клапрота не сам уран, а его окись, составная часть «смоляной обманки». Так руда оправдала вторую часть своего названия. Пелиго удалось получить истинный металл, и он прочно занял свое место в списке элементов. Все было хорошо, пока Д. И. Менделеев не начал разрабатывать свою периодическую систему.

Когда химики вычислили атомный вес урана, он получился равным 120, а формула окисла — U2О3. Согласно этим характеристикам, элемент должен был быть помещен в ІІІ группу, 7-й ряд таблицы. Но в этом ряду уже существовал своеобразный «жилищный кризис»: отсутствовали свободные места. Больше того, в II-I группе по своим свойствам уран вообще оказывался чужаком.

Ученый сделал смелое предположение: атомный вес урана неправилен, его следует увеличить в два раза. Когда это было сделано, элемент получил новую «квартиру» — в VI группе, в самом конце периодической системы. Так Д. И. Менделеев стал третьим «крестным отцом» урана. Это было подлинное рождение элемента: он нашел свое место в таблице элементов в полном соответствии с ее логикой.

Биографии многих химических элементов полны неожиданностей и не выяснены еще до конца. Это относится и к урану. Он уже был «рожден» три раза, и, кто знает, быть может, ему предстоит «родиться» и в четвертый раз…

В 1912 году английский археолог Гунтер обнаружил близ Неаполя богато окрашенную фреску из мозаики, которая относилась примерно к 79 году нашей эры. Анализ бледно-зеленого стекла из фрески показал, что в нем содержится более 1%… окиси урана. Тщательно изучив эти данные, американский ученый Келей пришел к интересному выводу: добавки уранового минерала в стекло, вероятно, были предумышленными. Не следует ли поискать истоки биографии урана в сохранившихся письменных источниках римлян?

Автор: Д. Трифонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *