Можно ли победить гравитацию?

гравитация

Можно ли устранить действие гравитации? Если задать этот вопрос физику, ответ будет безусловно отрицательным. Уфолог или любитель научно-фантастической литературы на этот вопрос скорее всего ответит оптимистическим «да». Действительность, наверное, находится где-то посередине.

Последние исследования ученых, специалистов по гравитации, могли бы дать более аргументированный и точный ответ. Похоже, на самом деле есть способ уменьшить гравитационное поле, в котором все мы живем…

Впервые успешные экспериментальные работы по антигравитации были проведены в 1992 году в Финляндии, в Политехническом институте города Таммерсфорса. Идея принадлежала российскому физику Евгению Подклетнову. В 1988 году он был приглашен в Финляндию в качестве специалиста по материаловедению для участия в исследованиях проблем сверхпроводимости, т.е. способности некоторых материалов проводить ток без сопротивления под воздействием сверхнизких температур. Группа Подклетнова изучала различные керамические материалы, используя сверхпроводящее кольцо из окиси сплава иттрия-бария-меди, подвешенное и вращающееся с большой скоростью в магнитном поле. Дело в том, что сверхпроводимость позволяет передавать электрическую энергию без каких-либо потерь, и перед Подклетновым была поставлена задача определить, какую силу тока способны переносить различные материалы.

Достаточно давно было известно, что сверхпроводники обладают антимагнитными свойствами: отталкивая внешнее магнитное поле, они поддерживают внутреннее на нулевом уровне. Но эксперименты российского ученого показали, что вращающееся сверхпроводящее кольцо, возможно, оказывает и антигравитационное действие. Впервые это явление он обнаружил случайно: один из его сотрудников был курильщиком, и когда сигаретный дым проходил над аппаратом, Подклетнову показалось, что он поднимается необычным столбом. Проведенные измерения подтвердили, что любой предмет, помещенный над вращающимся сверхпроводником, теряет от 0,5 до 2 процентов своего веса.

Подклетнов не мог сразу найти объяснение этому феномену и продолжил в течение некоторого времени его изучение. Открытие было бы настолько фантастическим, что он захотел быть абсолютно уверенным, что ему удалось устранить все возможные случайные ошибки.

Затем он написал статью и отослал ее в известное в научном мире издание «Journal of Physics», где она была принята к публикации.

Но еще до выхода статьи из печати в одной из ежедневных газет появилась заметка, в которой журналист представил содержание статьи в таком искаженном виде, что жизнь Подклетнова превратилась в кошмар. Его статья была снята с публикации, руководство финского института также сочло необходимым дистанцироваться от его идеи. Этот серьезный ученый был обвинен в отсутствии строгих доказательств: его открытие и результаты опытов были списаны в область научной фантастики.

А Подклетнов и в самом деле, возможно, открыл некое принципиально новое физическое явление. Если его гипотеза подтвердится, это открытие окажет такое же революционное влияние на нашу жизнь в нынешнем веке, какое в прошедшем произвело открытие электромагнетизма. Оно также значительно ускорило бы освоение околоземного космического пространства и других планет..

С учетом этих перспектив идеей российского ученого заинтересовались в НАСА. В одной из лабораторий Маршалловского центра космических полетов в рамках программы изучения новых физических принципов движения строится новый антигравитационный аппарат. Ослабление, даже скромное, действия силы тяжести могло бы значительно облегчить и удешевить вывод на орбиту космических кораблей… Скорее всего, НАСА сообщит о каких-либо конкретных результатах не раньше, чем появится определенная уверенность в успехе. Печальный опыт Подклетнова послужил американским ученым уроком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *