Нефтеносное растение

эуфорбия латирис

Хотя в Испании и нет месторождений нефти, но в будущем она могла бы стать производителем ее. Таково мнение известного химика Мелвина Келвина. В основе такого мнения ученого лежат опыты, что проводятся в настоящее время в Мадриде, Валенсии и Малаге по разведению растений вида эуфорбия. Млечный сок этих растений может быть сравнительно легко преобразован в нечто подобное нефти.

«Если в Испании увеличить посадки этих растений, прекрасно произрастающих в тамошнем климате, — говорит Келвин, — то через несколько лет производство «растительной нефти» может достичь больших размеров, и такое горючее будет обходиться достаточно дешево».

Специалисты испанского министерства сельского хозяйства в настоящее время занимаются поисками соответствующих разновидностей растения, которые дают наибольшее количество млечного сока и пригодны для разведения в различных районах страны. Наибольший интерес представляет эуфорбия латирис. Это растение широко распространено по всему Пиренейскому полуострову, растет на Канарских островах и в странах Средиземноморья. Оно не требует особого ухода, не боится засухи, а из-за своей ядовитости во всех других отношениях особой ценности не представляет. Растет оно обычно на пустых, сухих, неплодородных почвах.

Млечный сок этого растения в химическом отношении представляет собой легкий углеводород, извлечение которого из растения — дело сравнительно несложное и недорогое. Из разновидностей эуфорбия латирис можно получать от 25 до 50 баррелей «нефти» с гектара в год, а после соответствующих агротехнических и селекционных мероприятий количество получаемого таким путем жидкого горючего может достичь 125 баррелей. Цена такого растительного горючего была бы ниже цены ближневосточной нефти.

Келвин рассчитывает, что в течение ближайших десяти лет благодаря улучшению сортов и применению высокоэффективных агротехнических мероприятий урожай растения эуфорбия латирис увеличится не менее чем в пять раз. После этого «нефтяные растения» можно распространять и в других районах земного шара. Так, например, в США, в штате Аризона, этими растениями можно засадить около 20 миллионов гектаров пустующих засушливых земель. В конечном счете, это должно удовлетворить около десяти процентов потребности США в жидком горючем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *