Научно про ожирение

Толстяк

Если вам встретится очень тучный человек, не улыбайтесь, глядя ему вслед. Ожирение — это болезнь, при которой вес тела повышается главным образом за счет нарушения жирового и водного обмена в организме. Нормальным считается вес в килограммах, соответствующий росту в сантиметрах минус 100, с отклонениями до 5—10% в ту или иную сторону. Так, для роста 160 сантиметров нормальным является вес 54—66 килограммов. При сильном ожирении превышение нормального веса может достигать более 50%. Встречаются ожиревшие ростом в 150—160 см и весом в 120—150 кг.

Ожирение — это огромная нагрузка на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Подсчитано, что человек с нормальным весом в 75 кг при передвижении на 1 км со скоростью 75 м в минуту затрачивает примерно столько же энергии, сколько требуется для переноски на то же расстояние и с той же скоростью груза в 19 кг. (А представте как таким людям тяжело заниматься какими-то физическими работами, пусть это будет даже, например, ремонт сантехники в Киеве или еще что-то в таком роде. Но тем не менее сидячая работа для таких людей является еще более вредной).

А если человек носит этот добавочный груз на себе постоянно в виде лишнего жира? Ясно, что он тратит на свое передвижение значительно больше энергии, чем человек нормального веса.

В то же время условия для сердечной деятельности при ожирении далеко не благоприятны. Обильное отложение жира в сальнике и в околосердечной сорочке меняет положение сердца и ослабляет силу его сокращений. Получается разрыв между повышенным спросом на работу сердца и его пониженными возможностями. Этим объясняются нередкие «сердечные» жалобы больных, страдающих ожирением.

Из сказанного ясно, что ожирение — не такое уж «невинное» страдание. Его надо лечить, и чем раньше начать лечение, тем оно результативнее. Своевременная борьба с начинающимся ожирением может, по меньшей мере, приостановить его дальнейшее нарастание и тем самым предупредить его тяжелые последствия.

Чтобы успешно бороться с ожирением, необходимо знать его происхождение. В регуляции жирового, как и других видов обмена играют существенную роль центральная нервная система и железы внутренней секреции.

Стойкое нарушение жирового обмена, сопровождающееся ожирением, как правило, связано либо с заболеванием центральной нервной системы, либо с эндокринным расстройством, либо, наконец, оно может быть семейной особенностью. Соответственно этому принято различать три основные формы ожирения — нейрогенное, эндокринное и семейное.

Причинами эндокринного ожирения могут быть: недостаточность функции половых желез (гипогенитальное ожирение), недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоидное ожирение), заболевание — чаще всего опухоль — гипофиза (гипофизарное ожирение). Ожирение во всех этих случаях, как и в случаях нейрогенного происхождения, никогда не является единственным признаком болезни. Оно всегда сопровождается другими признаками соответствующего эндокринного или мозгового заболевания. Поэтому распознавание каждой из этих форм ожирения не представляет существенных трудностей, а лечение направляется на устранение основной причины заболевания. При гипогенитальной и гипотиреоидной формах ожирения хороший эффект дает заместительная гормональная терапия, при гипофизарном ожирении применяется лучевое или хирургическое лечение, а при нейрогенном — лечение мозгового заболевания.

Сложнее обстоит дело с семейным ожирением, составляющим значительный процент среди других его форм. Семейное ожирение — это результат нарушения в данной семье нормального течения жирового обмена под влиянием особых условий внешней и внутренней среды; действовавших на протяжении ряда поколений. Нормализовать возникший таким образом, поколениями закрепленный ненормальный жировой обмен с тем, чтобы устранить его причины, естественно, невозможно. Поэтому приходится ограничиваться мероприятиями по предупреждению и устранению его последствий.

Поскольку эти мероприятия рекомендуются (дополнительно к лечению основного заболевания) и при других формах ожирения, остановимся на них более подробно.

Источник жировых запасов организма — это пищевой жир и в не меньшей степени пищевые углеводы. Страдающие ожирением благодаря особенностям их обмена обычно переедают, испытывая повышенную потребность в углеводах.

В борьбе с ожирением большую роль играет диета. При расчете калорий учитываются тяжесть выполняемой работы (то есть затрачиваемая по труду энергия) и вес тела. При ожирении такой расчет ведется не на фактический, а на теоретический вес (по росту). Если, например, у человека при весе в 80 кг и росте в 160 см. затрачиваемая на выполняемую им работу энергия составляет по существующим нормам 30 больших калорий на 1 кг веса, а всего 2 400 (30X80) больших калории, то назначаемая ему диета не должна превышать 1 800 (30X60) больших калорий, с соответствующим их распределением между углеводами, белками и жирами. При сильном ожирении допускается и некоторое дополнительное ограничение количества углеводов.

Перевод на такие (по существу, субкалорийные, если исходить из фактического веса) нормы питания должен совершаться постепенно, для того чтобы организм перестроился на новые нормы, свыкся с ними. Быстрый же переход от обильного к нормированному питанию мучителен, человек испытывает постоянное ощущение голода, с которым трудно подчас бороться, и диетические предписания врача, рассчитанные на длительное время, не выполняются. Кроме того, резкое, без соблюдения постепенности ограничение в диете углеводов и жиров, безусловно, вредно (ведет к слабости, быстрой утомляемости и падению трудоспособности). Многие, страдающие ожирением, тяготясь своим избыточным весом, нередко сами становятся на этот неправильный путь.

Условия обмена при ожирении таковы, что больной обычно потребляет большое количество воды, которая задерживается в организме и повышает его вес. Однако стремление максимально ограничить прием жидкости, не считаясь с жаждой, неправильно. Жажда указывает на водное голодание тканей, на недостаток в организме свободной воды, необходимой для нормального течения обменных процессов. Отказаться при этом от приема жидкости — значит поддерживать в организме ненормальные условия обмена.

Разумеется, не следует пить часто и много без особой в этом нужды. Но жажду по мере ее появления нужно утолять, по возможности небольшими порциями воды. Для уменьшения жажды рекомендуется не пересаливать пищу, не злоупотреблять соленьями, копченостями, пряностями.

Если диета направлена на уменьшение «прихода», то есть поступления в организм источников жира, то режим повышает расход жира путем усиления энергетических затрат и усиления в организме окислительных процессов. Страдающий ожирением не должен вести сидячий образ жизни. Ему необходимо ежедневно совершать неутомительные прогулки, систематически заниматься лечебной гимнастикой. Хорошо действуют на обменные процессы теплые ванны, обтирания.

И здесь надо опасаться перегибов, часто допускаемых многими чрезмерно полными людьми. Слишком длительные по времени и расстоянию прогулки, утомительные физкультурные упражнения, активные водные процедуры могут неблагоприятно сказаться на работе сердца, которое и без того работает у таких людей с большой нагрузкой.

Лечебные препараты, применяемые при ожирении, делятся на 3 категории. Одни из них имеют целью ограничить поступление в организм пищевых источников жира. Другие понижают вес организма путем — освобождения его от излишков воды. Третьи повышают интенсивность обменных процессов и усиливают сгорание жира.

В основе действия препаратов первой группы (к ним, в частности, относится получивший широкое применение грацидин) лежит их способность подавлять аппетит. Эти препараты уже доказали свою эффективность, однако чрезмерно увлекаться ими не следует. Как и в случаях форсированной диетотерапии, злоупотребление препаратами типа грацидина может привести к резкой слабости, падению трудоспособности и т. П. Кроме того, сами эти препараты при длительном применении могут оказать токсическое (отравляющее) действие. Поэтому пользоваться ими следует строго по назначению врача.

Из обезвоживающих средств предпочтение следует оказывать тем, которые действуют постепенно и умеренно. Такими средствами являются диуретин, настой горицвета, раствор уксуснокислого калия. Мочегонные же препараты ртутного ряда (меркузал, новурит и др.), вызывающие быстрое выделение больших количеств воды (до 3—4 литров в сутки), не рекомендуются. После больших, острых потерь воды, последняя с еще большей быстротой снова накапливается в организме. Кроме того, выделение за короткий срок больших количеств воды и, следовательно, резкие колебания ее содержания в кровяном русле — это чрезмерная нагрузка на сердечную деятельность, и без того достаточно напряженную. Из этих же соображений приходится возражать против широкого использования при ожирении, если оно не связано с пониженной функцией щитовидной железы, препаратов этой железы (тиреоидина и др.). Эти препараты обладают, правда, не только обезвоживающим, но и обезжиривающим действием. Однако они могут неблагоприятно отразиться на работе сердца.

Имеются все основания к применению препаратов третьей группы, способствующих сгоранию жира. Сюда относятся препараты, повышающие активность симпатического отдела нервной системы. К достоинствам этих препаратов относится и то, что они одновременно снижают аппетит. Однако и они при неумеренном и длительном применении могут в большей или меньшей степени отрицательно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

По характеру своего действия (усиление мобилизации и сгорания жира) к третьей группе примыкает препарат адипозин, полученный из гипофизов крупного рогатого скота и свиней.

В заключение следует отметить, что все мероприятия по борьбе с ожирением должны проводиться длительно и постепенно. Потери веса, пусть не очень большие, но достигнутые таким путем, стойко сохраняются. А ведь очень часто бывает и так: человек съездил на курорт; за короткий срок в результате строгой диеты и ряда специальных, нередко утомительных процедур, он добился значительной потери в весе. Но это не стойкий результат. Обычно в таких случаях прежний вес быстро восстанавливается, нередко с избытком.

Автор: И. Хавин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *