Жук-строитель
Этот маленький черный жучок встречается только в Европе. Он принадлежит к чрезвычайно многочисленному семейству долгоносиков. Но из своих сородичей, а их описано около 40 тысяч видов, березовый трубковерт, безусловно, самый интересный. Весной он сооружает для своего потомства из листьев березы, орешника, граба, ольхи или бука «дом», который представляет интерес не только для энтомологов, но и для математиков.
Найдя подходящий лист, самка березового трубковерта начинает прогрызать в нем разрез, идущий от края к центральной жилке. Затем она надкусывает жилку, не перерезая ее, и делает второй, более короткий разрез. Лист оказывается, таким образом, разделенным на две части; верхнюю (меньшую), которая примыкает к черешку, и нижнюю (большую), которая держится лишь на ослабленной центральной жилке.
Затем самка переползает на нижнюю часть листа и лапками скатывает одну ее половину в конус. На этот конус наворачивается второй в противоположном направлении. Образовавшееся гнездо состоит, таким образом, из двух конусов — внутреннего и наружного. Наружный играет роль защитного слоя.
Интересно, что разрезы на листах обладают идеальной геометрической формой с точки зрения максимального сокращения работы, которую требуется проделать для того, чтобы свернуть два конуса и предупредить их разворачивание.
Построив домик, самка забирается в него через открытый конец, прогрызает во внутреннем конусе три — пять щелей и откладывает в каждой из них по одному желтоватому яичку. Затем она выбирается наружу, сгибает кончик листа и прячет его в конус. Гнездо, таким образом, оказывается закрытым со всех сторон. На выполнение всей работы самке требуется около часа. После этого она начинает строить новый домик.
Через некоторое время в свернутом листе из яиц выводятся крошечные безногие беловатые личинки, которые за несколько месяцев съедают большую часть внутреннего конуса. Дождь и ветер иногда сбивают лист на землю, однако это не мешает развитию личинок. Где бы они ни находились — на дереве или на земле,— они всегда прогрызут путь наружу. Хорошо откормившиеся личинки завершают жизненный цикл на земле, окукливаясь в тонкостенный гладкий кокон.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika19[email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.