Тайна танцующих скорпионов

скорпион

Их называют арахнидами в честь мифической пряхи Арахны, которую боги — по древнегреческим преданиям — превратили в паука. Но многие из них появились на Земле более чем за 400 миллионов лет до возникновения мифа об Арахне, — в так называемый Силурийский период. А может быть, и еще раньше. Однако их внешний вид, образ жизни, основные «черты характера» остались почти неизменными.

Пожалуй, самые интересные и загадочные особенности паукообразных связаны с их рождением, детством и брачными повадками. Ученым до мельчайших деталей известно, как это происходит, но вот уже несколько десятилетий они не могут ответить на вопрос, почему это совершается так, а не иначе.

«Куртуазные танцы»

Когда самец скорпиона, псевдоскорпиона или паука встречает самку своего вида, он начинает привлекать ее внимание так называемыми брачными танцами.

скорпионы в брачный период

При встрече с самкой самец псевдоскорпиона — маленького паукообразного, напоминающего крохотного скорпиона, — останавливается, тельце его начинает трепетать. Мало-помалу трепет переходит в танец. Ножки самца то сдвигаются вместе, то — в легком прыжке — расходятся. Он подпрыгивает, бросается на землю, на несколько секунд замирает и, наконец, продолжает двигаться вместе с самкой, в медленном парном танце.

А волчий паук, встретив самку, настигает ее и останавливается так, чтобы она могла его увидеть. Затем он выпрямляется и приподнимает лапки горизонтально, разводя их в разные стороны. Это «па» он повторяет 20, 30, иногда 40 раз. Самка спокойно, не проявляя ни малейшей агрессивности, наблюдает за танцем.

скорпионы

У скорпионов многих видов самец и самка, встретившись, поднимают хвосты и, соприкасаясь ими, часами движутся то кругами, то по прямой, туда и обратно, вперед и назад.

Танцы паукообразных изучали исследователи многих стран, но тайна древних обитателей нашей планеты до сих пор не разгадана.

Берегитесь матери!

Оплодотворенные яйца паукообразных развиваются внутри самки. Затем с различными — в зависимости от вида — интервалами рождаются живые детеныши. Например, у аризонского скорпиона 18 детенышей рождается в течение 5 часов. Они совершенно белы, если не считать глаз, и очень напоминают личинки. Скорпионы появляются на свет в своеобразной «рубашке». Извиваясь всем тельцем, они стараются как можно скорее освободиться от нее.

Большую часть новорожденных съедает проголодавшаяся самка. Спастись удается лишь тем из них, кто успевает взобраться на спинку матери, а это не так просто: только что родившиеся скорпиончики еще очень слабы и движутся чрезвычайно медленно. Чтобы взобраться на материнскую спинку, им нужно два-три часа.

маленькие скорпионы

На спине у матери они остаются 10—16 дней, пока не окрепнут. В это время питанием скорпионам служат остатки желтка, которые сохранились в их организме. Прожив так еще один-два дня, молодые скорпионы, уже почти ничем не отличающиеся по внешнему облику от взрослых, уходят и начинают жить самостоятельно.

Автор: М. Смородинская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *