Пауки-рыболовы

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

Паук

В одном из маленьких рыбоводных прудов в штате Оклахома (США), близ Тишоминго, появился неизвестный хищник, избравший своей жертвой разводимую здесь мелкую рыбешку. Утром и вечером рыбы со всех сторон приплывают к выстроенным на пруде мосткам. Как только послышатся звуки шагов на площадке, они тысячами стремительно несутся к ней, толкая друг друга. На поверхности воды появляются их головы, голодные рты тянутся за кормом, состоящим из сушеного снятого молока и протертой печенки. На каждый брошенный в воду кусок рыбы набрасываются со всех сторон, стараясь отхватить от него побольше. Съев доставшуюся ей долю, рыба «просит» еще.

Как-то утром, в час «кормления», когда рыбки, как обычно, большими массами подплывали к мосткам, на поверхности воды оказалось несколько десятков мертвых тел, носивших следы насилия: у одних отсутствовали челюсти, у других зияли дыры по обеим сторонам спинного хребта, как раз у основы черепа, или кожа была содрана со спины; многие были частично съедены; от некоторых остались только кожа да кости. И среди живых рыб встречались пострадавшие. С тех пор повторялось ежедневно то же самое. Рыба в пруде шла на убыль… И долго не могли доискаться причины ее гибели.

Случай помог открыть тайну и обнаружить виновника бедствия, обрушившегося на обитателей пруда. Однажды утром, в тот самый момент, когда рыбы целыми стаями устремились к мосткам, сторож, пришедший кормить их, увидел, как с возвышавшегося над водой стебля прямо на спину проплывающей рыбки сбросилось какое-то маленькое мохнатое существо. Всплеск воды — и рыбы бросились врассыпную.

Только жертва осталась. В отчаянной борьбе с нападающим врагом, крепко обхватившим ее тело четырьмя парами своих мощных ног и впившимся челюстями в спину у самой головы, она билась, силясь сбросить с себя хищника, терлась спиной о травы, опускалась на дно и снова всплывала к поверхности. Тщетно… Движения рыбки становились все менее стремительны: она ослабела, и хищник, пользуясь этим, крепче обхватил свою добычу и еще глубже запустил в нее свои челюсти. Наконец борьба была окончена.

Дальнейшие наблюдения позволили обнаружить много интересного. Хищник ищет, где бы ему устроиться со своей добычей. Он осторожно распускает задние ноги, сперва одну пару, потом другую и, действуя ими, начинает продвигаться по поверхности воды, крепко сжимая свою добычу обеими парами передних ног. Так добирается он до торчащего из воды пучка травы, достаточно большого, чтобы выдержать его вес, и достаточно удобного для того, чтобы он мог спокойно пожирать рыбку, не вытаскивая ее из воды и не расходуя тем самым лишней энергии. Рыбка не проявляет уже никаких признаков жизни, «но хищник не выпускает ее ни на минуту. Даже в сетке, которой его поймали, он продолжал крепко сжимать свою жертву и в банке с формалином, куда его опустили, не сразу -выпустил ее.

Как оказалось, это был паук. Научное название его Dolomedes sexpunetus. Множество таких пауков было обнаружено на травах у самой поверхности воды и на берегу, где оказалось также немало остатков выловленных и съеденных пауками рыб.

Паук

Автор: П. Никитин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *