О птичьих секретах
«РЫБЬЯ КРОВЬ»
Аристотель утверждал, что птицы с наступлением холодов впадают в состояние оцепенения и так зимуют. Не правда ли, странно? Скажи он это про рыб или насекомых — никто бы не удивился. Своей температуры тела у них нет: «рыбья» кровь, например, чуть превышает температуру воды. Замерзает водоем — «застывает» жизнь его обитателей. Но птицы! Даже у самого северного представителя птичьего племени — пингвина — «нормальная» температура 37,4 градуса.
Вот почему орнитологи были удивлены тем, что самые крошечные и очень подвижные птички колибри «родня по крови» рыбам или, скажем, пресмыкающимся. Чтобы поддерживать постоянную температуру тела, колибри должны непрестанно кормиться и особенно заботиться о кормлении птенцов. Перерыв между кормежками больше восьми минут почти смертелен для их малюток: птенцы так переохлаждаются, что отказываются от пищи. Любая другая птичья мать в таком случае просто перестает кормить детеныша. Колибри же кормит птенцов «насильно».
Ученые полагают, что наши стрижи — ближайшие родственники колибри. А если это так, то остается предположить, что мнение Аристотеля о птицах, впадающих на зиму в оцепенение, основано на отдельных наблюдениях над «застывшими» стрижами, а затем ошибочно перенесено на всех птиц.
ПУЛЬС СИНИЦЫ
Птицы побили своеобразный рекорд на скорость… сокращения сердечной мышцы. Причем, чем меньше птицы, тем выше их «достижения». У некоторых синичек-московок частота пульса в минуту равна 1200. Понятно, что подсчитать такое количество ударов «вручную» невозможно. Пришлось снимать электрокардиограмму птичьего сердца.
Чтобы проделать такую колоссальную работу, сердце птицы, казалось бы, должно работать без всякой передышки. Но это не совсем так. У мелких птиц после каждого сокращения, несмотря на огромное их количество, наступает фаза полного покоя.
У синичек-лазаревок сердце сокращается 1000 раз в минуту, отдыхает 0,022 секунды, работает 0,038 секунды. В сутки это составит 15 часов 12 минут работы и 8 часов 48 минут отдыха. Если сравнить с человеческим сердцем, то окажется, что существенной разницы в распределении времени на отдых и работу нет. Все дело в молниеносности каждого отдельного сокращения.
«АНГЕЛЫ» НА ЕКРАНЕ
Стоит ли говорить, сколько беспокойства принесли службам контроля воздушных границ загадочные точки на экране радара, появлявшиеся регулярно весной и осенью. После многочисленных неудачных попыток разгадать источники «сигналов» американские наблюдатели окрестили их «ангелами». И только через несколько лет в телескоп, смонтированный на радаре, удалось разглядеть загадочных «небожителей». Ими оказались перелетные птичьи стаи.
С тех пор локатор постоянно следит за пернатыми. В 1958 году в Англии с его помощью определили скорость и направление полета птичьих стай. Оказалось, что их передвижение колеблется в очень широких пределах: от 18 до 93 километров в час. Причем весной птицы летят гораздо быстрее, словно торопятся домой изо всех сил; в среднем их скорость на 7 километров превышает осеннюю.
Радар позволил «разглядеть» такие стороны птичьей жизни, которые были недоступны глазу наблюдателя. Например, впервые удалось определить потолок птичьего полета. Он оказался непомерно высоким — почти 5000 метров. Средняя же высота полета — 1000 метров. Но и она исключает всякую возможность наблюдения за стаей с земли даже в очень сильные бинокли.
ПЕРЕПИСЬ КРЫЛАТОГО НАСЕЛЕНИЯ
Изо всех птиц аист, пожалуй, пользуется наибольшей любовью и покровительством человека. Ведь не случайно прочно держится в народе поверье, что эта большая белая птица приносит людям счастье. Но как бы там ни было, а человек всегда оберегал гнездовья этих птиц.
За последние годы ученые установили, что число аистов в Западной Европе заметно сократилось. Они связывают это с увлажнением климата и промышленным освоением все большего числа районов.
Чтобы проверить справедливость этих предположений и принять меры для охраны птиц, решили провести учет аистов на всей территории их гнездования. В том числе «перепись» велась в Прибалтике, частично у нас в Украине, также в Белоруссии, Молдавии и большинстве среднеазиатских стран.
В каждом городе и селении, где встречаются эти птицы, подсчитали количество занятых ими гнезд и число птенцов в них. Всего на территории бывшего Советского Союза было обнаружено 26 103 гнезда со 121 590 обитателями. Но так как в некоторых областях учет не был достаточно полным, можно думать, что численность этого длинноногого народца даже несколько выше.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika19[email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.