Коала – плюшевый верхолаз. Часть первая.
В назначенный день и час к причалу, где стоял наш корабль, подошли две машины. Это были советник Мэрии м-р Соуден с супругой и корреспондент местной газеты, который решил сопровождать нас в поездке на ферму в Янчеп-парк. И вот мы в пути. Дорога сначала идет берегом Лебединой реки. Когда-то здесь водились черные лебеди, сейчас же ничто, кроме названия, о них не напоминает. Проносимся по чистым современным улицам столицы штата Западная Австралия — города Перта. Но вот за окнами машины мелькает светлый эвкалиптовый лес.
Август — это конец австралийской зимы, а погода напоминает нашу раннюю осень — бледно-голубое небо, нежаркое и неяркое солнце. Днем совсем тепло, вечерами холодно. Серые стволы эвкалиптов, их серебристо-голубая листва делают лес непохожим на наши зеленые тенистые дубравы. Тут и там покачивают лохматыми верхушками-снопиками очень странные растения — «травяные деревья». Их невысокий черный, как бы обугленный ствол неожиданно оканчивается зеленым пучком травы. Здесь все необычно для человека, впервые попавшего сюда из северного полушария.
Перед нами гостеприимно распахиваются ворота Янчеп-парка. Это участок того же эвкалиптового леса, только слегка окультуренный. Идем по усыпанным гравием дорожкам мимо обширных загонов, где среди травы и кустарника пасутся кенгуру, мимо вольер с австралийскими попугаями, мимо прудов, где плавают стаи черных лебедей. А вот и коала. Здесь больше всего народу. Около вольер шумно и весело, несмотря на то, что многие животные спят.
Подходим к одной из вольер. Тонкая металлическая сетка огораживает участок парка с несколькими эвкалиптами, которые, как известно, дают коала «и стол и дом». У деревьев спилены вершины, но оставлены многочисленные толстые сучки: крепкие развилки — излюбленные места отдыха зверей. Сначала их трудно было разглядеть, потому что серые шубки сливались со светлыми стволами эвкалиптов, но, приглядевшись, мы насчитали около 20 животных. Почти все коалы спали, угнездившись в развилках, опустив на грудь круглые ушастые головы и обхватив их лапами. Мамы-коалы спали, нежно прижимая к груди серых пушистых детенышей. Коалы ведут ночной образ жизни, и лишь некоторые, изредка просыпаясь, питаются и днем.
Внизу под деревьями сооружен большой куст из свежих ветвей эвкалиптов — это «столовая» зверей. Посередине куста, утопая в зелени, сидел важный, невозмутимый коала и, притягивая к себе лапами то одну, то другую ветвь эвкалипта, объедал листья. Ел он не спеша, относясь к этому делу с полной серьезностью и не обращая ни малейшего внимания на царившее вокруг вольеры оживление. А именно он и веселил публику. Редкий человек, увидевший коала, останется к нему равнодушным. Этот симпатичный, беспомощный и смешной зверь пользуется самой большой любовью австралийцев.
Коала называют еще сумчатым, или австралийским медведем. Действительно, своей медлительностью, неуклюжестью, толстым телом коала несколько напоминает нашего медведя, только маленького. Большая круглая голова, которую делают еще большей лохматые округлые уши, посажены на плотное короткое туловище. Густой теплый мех, пепельно-серый на большей части тела, переходит в чисто белый на подбородке, груди, животе, внутренней стороне ушей и лап. Оранжевые глазки с вертикальным узким зрачком кажутся маленькими для такой широкой морды. Но особенно странным выглядит черный кожаный нос, который делает этого зверька очень смешным и похожим на мягкую детскую игрушку.
Поражает необычайное для млекопитающих строение конечностей. Они напомнили мне лапу попугая или пестрого дятла: два внутренних пальца резко противопоставлены трем остальным. На задних же лапах только один внутренний палец, на котором, кстати сказать, нет когтя, противопоставлен остальным четырем. Своей удивительной цепкости, своему искусству лазать по деревьям, в котором коала достиг высокой виртуозности, он обязан, прежде всего, такому особенному строению лап.
Узнав, что в парк приехали ученые с «Витязя», администрация направила к нам своего сотрудника м-ра Джексона, и мы получили разрешение войти внутрь вольеры. Разбуженные нашим приходом коалы зашевелились. Спавшая ниже всех самка с малышом на коленях решила перебраться повыше — подальше от непрошеных гостей. Проснувшийся малыш перелез к ней на спину и уже оттуда с любопытством стал нас разглядывать. Он был такой смешной, такой трогательный, что мне захотелось взять его на руки, и я попыталась снять малютку со спины матери. Но это оказалось невозможно. Он так крепко вцепился в ее шерсть, что оторвать его я не смогла. К тому же и мама и «ребенок» громко выражали свое возмущение сердитым хрюканьем.
Яркие вспышки фотоаппаратов, громкий разговор, смех, хрюканье встревоженных зверей напугали другого медвежонка, который спал в материнских объятиях на соседнем дереве. Проявив страшную энергию, он стал копаться на животе у нее, и вдруг на наших глазах его голова и полтуловища исчезли в сумке. Извиваясь, он пытался влезть туда весь.
— Эй, приятель! Куда же ты? Большой ведь, не стыдно ли тебе? — смеясь, сказал служитель и, повернувшись к нам, добавил: — Ему уже полгода, и к этому времени малыши обычно оставляют материнскую сумку, а этот вот испугался и вспомнил о своем недавнем убежище.
От «приятеля» остались снаружи только две маленькие лапки с розовыми пятками, которые так и не поместились в маминой сумке.
Служитель снял с дерева дремавшего взрослого коала и протянул его мне.
— Берегитесь только его когтей! Видите, они довольно внушительные. Держите его за все четыре лапы. Коалы по натуре незлобивы и пускают в ход когти и зубы лишь в крайних случаях. Попав в трудное положение, звери единственно, что пытаются сделать, — это залезть как можно выше. Вас он тоже может принять за дерево, и тогда придется туго.
Мой коала сначала вырывался из рук, но постепенно успокоился и затих, Отпустив его лапы, я прижала мягкого зверя к себе, и, пока мы разговаривали с хозяевами парка, он заснул, доверчиво обняв меня за шею. А разговаривали мы об особенностях этих зверей, их происхождении, образе жизни.
— Коала неправильно называют медведем, — начал свой рассказ наш собеседник м-р Джексон. — Кроме некоторого внешнего сходства, между ними нет ничего общего. Среди представителей своеобразной фауны сумчатых коала самый интересный, самый привлекательный и, как ни странно, наименее изученный зверь. Многие стороны его биологии остаются до сих пор неясными. Относительно его происхождения и его родственных связей известно еще меньше, и на этот счет среди ученых нет единого мнения.
Коала похож сразу на нескольких сумчатых зверей, принадлежащих к разным группам. В то же время у него есть и свои особенности, присущие лишь ему одному. Так, у него есть черты общие с кус-кусами — небольшими сумчатыми животными, ведущими древесный образ жизни. Кус-кусы так же питаются растительной пищей, у них общий характер строения зубов и конечностей, что, вероятно, явилось следствием одинакового образа жизни этих животных. Но если начать детально их сравнивать, то невольно бросаются в глаза некоторые странные несовпадения: у кус-кусов есть длинный цепкий хвост, который очень полезен древесным животным, а у коала вместо хвоста только маленький, едва заметный отросток! Сумка у самок кус-кусов (место, где происходит вынашивание детенышей после рождения) открывается вверх, чтобы детеныши не могли выпасть из нее при лазании самки по деревьям, а у коала вход в сумку направлен книзу. Эти и некоторые другие признаки позволяют предполагать, что его предки жили на земле.
В Австралии есть еще растительноядный сумчатый зверек вомбат, который живет в норах и никогда не лазает по деревьям. Оказалось, что у коала много общего с вомбатом. Ученые, подробно изучив строение коала и вомбата, пришли к выводу, что эти животные, по-видимому, произошли от общего предка.
Продолжение следует…
Автор: Ю. Филиппова.