Автомобили будущего: какими они будут?

автомобили будущего

За последнее десятилетие технологическое цунами перевернуло автомобильную промышленность. Традиционные образцы автопрома отходят в забвение, поскольку цифровая революция приводит к переосмыслению всей аппаратной и программной архитектуры на транспортных средствах. Вполне возможно, что через несколько лет автомобиль будет выглядеть совсем не так, как сегодня. В нашей статье мы попробуем представить, каким он будет – автомобиль будущего.

Электромобили

«Все новое – это хорошо забытое старое», – эта фраза отлично соотносится с электромобилями, которые на самом деле не такие уж и новые. Так первый электромобиль в виде тележки с электрическим мотором был изобретен еще в далеком 1841 году.

Электромобиль 1899

А тут на картинке изображен спортивный электромобиль 1899 года выпуска марки La Jamais Contente, который к слову был первым автомобилем, разогнавшимся до скорости более 100 км в час.

В начале прошлого ХХ века электромобили на равных конкурировали с их бензиновыми аналогами. Например их массово производила компания Detroit Electric, использовавшая на своих авто железно-никелевые аккумуляторы знаменитого американского изобретателя Эдисона.

Электромобиль Detroit Electric

Электромобиль Detroit Electric.

Но у этих электромобилей прошлого были и существенные недостатки: сложная система подзарядки (тем более учитывая уровень развития технологий начала ХХ века) и малая дальность хода. Так у изображенного на картинке выше электромобиля от Detroit Electric одной подзарядки аккумуляторов хватало, чтобы проехать максимум 130 км. Бензиновые автомобили были гораздо более удобны и практичны в этом плане и вскоре полностью вытеснили электромобили.

В наше время электромобили переживают второе рождение, приобретая все большую популярность. У современного электромобиля есть многочисленные технологические преимущества, а его исторические недостатки, такие как автономность (например, 600 км для последней модели Tesla) или трудности подзарядки уже не так страшны. Сейчас на многих традиционных заправках нет никаких трудностей с подзарядкой аккумулятора для электромобиля.

Электромобиль Tesla

Электромобиль Tesla.

Тенденция к популяризации электромобилей была значительно усилена экологическими обязательствами по сокращению выбросов частиц и парниковых газов. В предстоящие годы все более мощные гибридные или электрические двигатели постепенно заменят традиционный двигатель внутреннего сгорания. (К слову на сайте http://akademikkroha.ru/load/45-1-0-982 можно узнать какая марка автомобиля принадлежит какой стране, причем эту информацию можно узнать и относительно электромобилей).

Беспилотные автомобили

Автомобили будущего смогут обойтись без своих водителей. «Это развитие будет происходить поэтапно: мы начинаем без ног, а затем без рук и в конечном итоге без глаз», – говорит Паскаль Бриер, вице-президент компании Altran Technologies, занимающейся инновациями и инжинирингом.

Первые два этапа уже пройдены. Круиз-контроль существует уже несколько лет: водители могут устанавливать крейсерскую скорость и убирать ноги с педалей. И некоторые автомобили теперь предлагают системы помощи водителю, позволяющие убирать руки с руля в определенных ситуациях, например, в пробках, при парковке и т. д.

Каким будет следующий шаг? 100% автономия. Инженеры работают над тем, чтобы заменить человеческие глаза множеством камер, датчиков и лазеров, которые будут воспроизводить окружающую среду в 3D и позволять транспортному средству самостоятельно принимать навигационные решения.

Google автобиль

Беспилотный автомобиль Google – первая ласточка на пути к полностью беспилотным авто, ездящим под управлением бортовых компьютеров, без участия человека.

Подключенная машина

Автомобиль будущего будет полностью связан с объектами… и людьми! Фактически, чтобы быть автономными и принимать правильные решения, автомобили должны иметь возможность обмениваться разнообразной информацией с внешним миром: трафик, погода, состояние транспортных средств, станции технического обслуживания, аварии и т. д. В конечном итоге, через различные датчики такой «умный автомобиль» сможет общаться с другими транспортными средствами, а также с инфраструктурой (дороги, здания и т. д.). Кроме того, пассажирам будут доступны многочисленные онлайн-сервисы: Wi-Fi, облако, медиа, развлечения и т. д. прямо в салоне авто.

автомобиль будущего внутри

По мнению Паскаля Бриера, это подразумевает полное изменение парадигмы: «автомобили становятся отдельным местом для потребления услуг», – говорит он. Только представьте: поездка на несколько часов станет возможностью ответить на ваши письма, посмотреть последний фильм, выпущенный в кинотеатрах, или позвонить другу по скайпу с другой стороны планеты.

Новый метод изготовления автомобилей

Последнее серьезное изменение касается самой автомобильной отрасли. Заводы завтрашнего дня не будут такими, какими они являются сегодня. Вся аппаратная и программная архитектура автомобиля находится в процессе доработки.

С одной стороны, корпус медленно меняется, чтобы включать новые технологии, такие как легкие композитные материалы и материалы для 3D-печати. А с другой стороны, для обеспечения возможности подключения и дальности поездки автомобиля необходимо будет подключить и интегрировать многочисленные интеллектуальные устройства, включая компьютеры, камеры, информационно-развлекательные центры и т. д.

производство автомобилей тесла

Это означает полный пересмотр электронной архитектуры автомобиля. Паскаль Бриер считает, что «мы переходим от «проводной» машины к совершенно отдельной сетевой архитектуре, которая имеет форму транспортного средства».

Таким образом, автомобиль будущего, построенный по новой модели, будет электрическим, автономным и подключенным. Это принесет ряд преимуществ обществу: меньше загрязнения, больше безопасности, больше свободного времени и услуг. И в конце всего этого? Революция парадигмы: автомобили, возможно, будут предлагать меньше удовольствия от вождения на открытой дороге, но обеспечат реальный комфорт и безопасность.

Конечно, впереди много проблем – технологических, промышленных и законодательных, – но этот переход уже идет полным ходом, и в ближайшие годы это явление ускорится.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *