Теория глобальной тектоники плит

Тектоника плит

Все большее число сторонников вербует себе новая теория глобальной тектоники, согласно которой земная кора, состоящая из огромных плит, или блоков, находится в вечном движении. Однако ученые — народ осторожный, и отрицать некоторые трудности новой глобальной тектоники просто так тоже нельзя. Одним из камней преткновения служит вопрос, нередко задаваемый не только «фиксистами», которые вообще отрицают существенные горизонтальные перемещения земной коры, но и многими осторожными «дрейфистами»: «А откуда берется энергия?»

Действительно, откуда? Ведь для того, чтобы двигать гигантские и по толщине и по протяженности блоки со всеми горами и долами на них, нужны воистину титанические силы. В последнее время чаще всего такую силу видят в конвекции — внутреннее глубинное тепло Земли выносится на поверхность.

Это, конечно, пока гипотеза. Нужны же факты, дополнительные экспериментальные исследования, прежде чем мы сможем более определенно судить о физической природе глубинной конвекции. Заглянуть на многие сотни километров вглубь Земли, как это делал инженер Гарин при помощи своего гиперболоида, мы пока еще, увы, не умеем. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: землетрясение. Сейсмические волны, пронизывая все тело планеты, способны рассказать тем, кто умеет их слушать, о многом встреченном ими по пути. Важнее всего — скорость этих волн. Ведь она зависит от свойств породы, из которой «сделаны» те или иные глубинные пласты. Огромный массив данных о скорости сейсмических волн собрал в лабораториях Принстонского университета геофизик Томас X. Джордан.

Анализ нескончаемых лент с сейсмическими записями показал Джордану, что заметные различия в скорости распространения подземного толчка наблюдаются, по крайней мере, и в четырехстах километрах у нас под ногами.

Есть такие места на Земле, где, согласно новой глобальной тектонике, древняя кора планеты постепенно погружается в недра, одна ее плита как бы подскальзывает под другую, плиты трутся друг о друга, возникают землетрясения… Так вот, оказывается, там, где находятся такие зоны поглощения старых участков коры мантией, резкие перепады в скорости «бега» сейсмических волн наблюдаются даже на глубине восьмисот километров, если не больше. А вот, например, под Срединно-Атлантическим желобом, что змеится как раз по оси Атлантического океана, где процессы «проглатывания» верхней оболочки Земли ее недрами особенно активны, зона резкого перелома сейсмических скоростей простирается около тысяча четырехсотого километра от наших подошв.

Раз так, Томас X. Джордан смог сделать вывод, что в конвекционных процессах участвуют не только кора Земли, не только ее верхняя мантия, но даже и более глубокие слои планеты. А там энергии — хоть отбавляй, может хватить и на горизонтальные перемещения целых материков со скоростью сантиметр другой в год.

К слову для статьи частично инфу брал тут.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *