Самый северный остров в мире – ATOW1996

самый северный остров

В 1996 году датский геодезический институт сообщил о том, что сотрудниками института сделано интересное географическое открытие — в водах Северного Ледовитого океана севернее Гренландии обнаружен небольшой неизвестный ранее остров, получивший название ATOW1996 (по дате своего открытия), являющийся самой северной частицей суши нашей планеты.

Площадь острова, находящегося в четырехстах километрах от Северного полюса, всего лишь несколько сот квадратных метров. После удаления с его поверхности льда остров оказался песчано-каменистым, довольно плоским и возвышающимся над водами океана всего на два метра. Издали его легко можно было принять за часто встречающееся там нагромождение льда. Этим и объясняется то, что до сих пор ученые, работавшие в этом районе, не замечали этого острова.

Как видите делать новые географические открытия можно и практически в наше время, интересно остались ли в XXI веке еще не открытые места на нашей планете?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

2 комментария

  • Ближайшим участком суши к Северному полюсу считается либо остров Каффеклуббен, либо остров ATOW1996 ; а ближайшим населённым пунктом — поселение Алерт на острове Элсмир (территория Нунавут, Канада ) в 817 километрах от Северного полюса.

  • Алиса, да вы правы, на этот вопрос есть и другая точка зрения, так часть ученых действительно считают самым северным остров Каффеклуббен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *