Летающие металлы

металлы в атмосфере

За последние десять лет в атмосферу Земли поступило семьдесят четыре миллиона килограммов кадмия, около шестисот миллионов килограммов меди, почти четыре с половиной миллиона тонн свинца, чуть больше — никеля и более трех миллионов тонн цинка.

Американские ученые тщательно исследовали источники возникновения этих «летающих» металлов. Это естественные природные источники: вулканы, лесные пожары, пыль и испарение соли из морской воды. Как и ожидали, человечество загрязняет воздух гораздо сильнее, чем сама природа,— горные разработки, выплавка железа и стали, сжигание горючего, распыление удобрений.

Например, от сжигания бензина и масел в атмосферу выбрасывает более двухсот семидесяти миллионов килограммов свинца в год, а вулканы — самый мощный естественный источник свинца — смогли распылить только шесть килограммов. Впечатляющее сравнение!

Загрязнение атмосферы свинцом — сравнительно молодая «отрасль» человеческой деятельности. Еще в начале прошлого XX века в воздухе было в десять раз меньше свинца, чем сейчас. Резкий рост свинцовых выбросов был связан с введением в промышленность бензина. Уже в следующее десятилетие в воздух было выброшено в два раза больше свинца, чем за все предыдущее время.

Но надеемся что массовый переход на более экологичные технологии, в частности все большее распространение электромобилей вместо традиционных авто на бензине, использование специальных фильтров на заводах, поможет в будущем улучшить обстановку с загрязнением атмосферы нашей планеты.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *