Физика и хирургия

Хирургия

Во время сложных операций на сердце бывает очень важно контролировать поступление крови в его различные участки. Кроме того, делаются операции и на коронарной артерии — основном пути, по которому кровь поступает в сердце. Во время операции кровь пропускают по искусственному сосуду. При этом необходимо постоянно следить, чтобы она бесперебойно шла по этому новому пути. Можно, конечно, использовать для этого рентгеноскопию, но метод этот сложен и громоздок и потому едва ли применим в операционной.

Шотландские инженеры и хирурги из Эдинбургского университета предложили очень интересный метод для подобных операций: в кровь оперируемого человека вводят небольшую дозу охлажденного физиологического раствора, перемещения которого по кровеносной системе фиксируют с помощью чувствительного прибора — инфракрасной камеры, регистрирующей тепловое излучение.

Способ дает настолько хорошие результаты, что шотландские врачи намечают широкую программу его использования для диагностики сердечных заболеваний и операций на сердце.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *