Танцы растений. Продолжение.

Растения

Мы помним, что возбуждение и торможение в животной клетке сопровождается выделением одних и поглощением других ионов (смотрите прошлую статью). Точно такой же обмен удалось установить сотрудникам И. И. Гунара и у растений. Разница состояла лишь в одном — вместо натрия в растительную клетку при возбуждении нагнетался кальций. Но на этом отличие и кончалось. Открытая закономерность не нарушалась ни одним исключением. Исследователи «хитрили». В термостатах, где выращивались фасоль, подсолнечник и тыква, они резко меняли температуру, неожиданно добавляли туда хлористый кадмий и другие яды. Нет, сбить ионный насос не удалось никак.

Вслед за тем было выяснено, что в растительных клетках электрические явления так же распространены, как и в животных. В ответ на различные раздражения в растениях (тыква и водоросль нителла) возникали и распространялись двухфазные электрические волны. Так ученые доказали, что возбуждение связано с изменением ионного состава протоплазмы растительной клетки.

Следуют серии новых опытов. И тут обнаруживается интересный парадокс. Казалось бы, стоит перенести растения из обычного питательного раствора в среду, содержащую только калий, и количество его ионов должно в растении резко возрасти. Однако результат опытов неожиданным. Корни поглощают и выделяют калий почти в одинаковом количестве, и даже обедняются калием.

Этот вывод имеет уже прямое отношение к практике. Ведь нередко бывало, что на полях в почву вносили одни калийные удобрения, а затем обнаруживали вдруг, что растениям нанесен непоправимый вред — их листья сворачивались и бурели, как от ожога солнцем. Пораженные этим открытием, ученые решили поставить новый необычный эксперимент. Они погрузили растение в… наркоз. Все меньше и меньше остается в растительных клетках ионов калия. Все медленней бьется пульс растения. Оно засыпает, спит… И, оказывается, теперь ему не страшен холод.

ЕСЛИ НЕМНОГО ПОМЕЧТАТЬ

Вероятно, разговор о практическом использовании теории раздражимости сейчас еще преждевременен. Мало знаем мы пока о тайнах животной и растительной клетки. И все-таки, давайте немного помечтаем. Ну хотя бы о том времени, когда на наших полях зазвучит… музыка. Работы ученых, о которых вы прочитали выше, доказали, что любая жизнь, в том числе и растительная, буквально пронизана ритмическими процессами, явлениями, которые непрерывно пульсируют, дрожат, вибрируют. Так нельзя ли извне еще больше «раскачать» эти колебания, настроив в резонанс с ними, скажем, какой-либо звук.

Представьте: над пшеничным полем установлен репродуктор. Звучит жизнерадостный марш, его сменяет веселая полька, следом накатываются волны вальса, и постепенно в такт музыке начинают «танцевать» различные процессы растений. Вдох, выдох, вверх, вниз — амплитуда звуковых колебаний растет, интенсивность роста растений увеличивается…

Чересчур фантастично? Но почему? Можем же мы представить себе, что когда-нибудь так разберемся в ритмах растений, так отшлифуем наши знания о жизни растительной клетки, что получим возможность управлять ростом растений. И, быть может, музыка действительно придет на помощь агроному, она взбодрит, подстегнет процессы роста и развития растений — такие же ритмичные, как сама музыка. На том же поле будущего вы, возможно, увидите и специальные генераторы, настроенные на частоту электрических колебаний пшеницы. Генератор усиливает биоэлектрические потенциалы растений, дает мощный толчок к ускоренному росту.

Мы хорошо знаем, как помогло изучение биоэлектрических явлений у человека ставить диагнозы. Почему бы в ближайшем будущем не использовать биотоки растений, чтобы определять их состояние? Электрический сигнал расскажет врачу-растениеводу, какой недуг поразил «больного», подскажет спасительные меры.

Изучение ритмов растений, может быть, поможет нам куда рациональней и с большей пользой использовать удобрения. Может быть…

Нет, пока остановимся. Возможно, исследование ритмов растений и даст ключ к осуществлению этих замыслов. А может быть, эти работы откроют нам такие дороги, которые трудно даже предугадать сегодня.

Автор: В. Сойфер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *