Измерение усталости
В последние годы отчетливо наметился переход биологии и медицины в лагерь точных наук. Качественные оценки уже не удовлетворят ни биологов, ни врачей. Нужны количественные, и притом весьма точные. В ряде случаев их узнать нетрудно. Измерение таких параметров, как температура, кровяное давление, острота зрения и слуха не представляет затруднений. Но есть свойства и состояния организма, которые почти не поддаются измерению. Например, усталость . Как «взвесить» ее, в каких единицах, по какому явлению ее оценивать? А ведь объективная оценка этого состояния в некоторых случаях очень важна.
Недавно румынский ученый доктор Карапанчеа нашел простой и оригинальный способ измерения усталости человека по его электроретинограмме, то есть записи биоэлектрических потенциалов, возникающих в глазу под действием света.
Делается такая запись довольно просто. Нужно приложить один электрод прибора к глазу, другой к щеке или к уху, и на экране осциллографа немедленно появится кривая изменения потенциала. Ее можно зафиксировать на светочувствительной пленке или бумаге. Доктор Карапанчеа установил, что усталость организма заметно отражается на форме кривой. Пользуясь этой методикой, можно оценить усталость человека независимо от ощущения испытуемого, который в силу своего характера и обстоятельств может либо не замечать ее, либо переоценивать.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.