Биологи как археологи

Биологи

И в биологии бывают археологи. Их поиски часто бывают результативны. В организме млекопитающих есть две системы, снабжающие ткани кислородом и питательными веществами,— кровеносная и лимфатическая. Исследователи изучают более древнюю сеть транспортных каналов. Вполне возможно, что на эволюционно более ранних этапах развития она служила основной системой снабжения организма питательными веществами. Но сейчас она «сдала свои позиции» и играет роль вспомогательного «трубопровода», по которому транспортируются вещества в отдаленные районы организма.

Между кровеносной системой и лимфатической нет непосредственного контакта, хотя обе эти системы и соединительная ткань, в которую они погружены, работают как целое. Исследователь С. Гусев изучает так называемую «третью циркуляторную систему», по которой кровь и лимфа обмениваются питательными веществами.

Эта система столь искусно маскируется между волокон соединительной ткани, что до последнего времени ее не удавалось обнаружить. Исследователи наполняли сосуды специальным пластиком, имитирующим кровь или лимфу. И как показали снимки, сделанные с помощью сканирующего электронного микроскопа, наполнитель просачивался сквозь стенки сосудов. Как оказалось, здесь находились своеобразные «клапаны», к которым, видимо, и подключаются транспортные артерии третьей системы, или, как ее еще называют, системы тканевых каналов.

Рождение в организме «тканевых каналов» эволюционно обусловлено. По всей видимости, такие каналы — отпечатки эволюционно более древних каналов, по которым циркулировали питательные вещества. Постепенно часть таких каналов преобразовалась в кровеносные и лимфатические сосуды, а часть осталась как третья система циркуляции, помогающая первым двум лучше справиться со своими обязанностями.

Видимо, по этой транспортной системе кровь и лимфа обмениваются питательными веществами и кислородом. А раз так, то, зная пути и способы такого обмена, можно его усилить или ослабить. И специалисты подбирают специальные вещества, раскрывающие или прикрывающие клапаны в стенке сосудов, соединяющие последние с каналами третьей системы. Раскрылись клапаны — усилится питание тканей, закрылись — ослабится. Это, вероятно, поможет некоторым тканям и органам успешнее справляться с недугами сложных биологических систем…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *